Заместитель министра иностранных дел Беларуси Олег Кравченко 9 июня возглавит белорусскую делегацию в Вене на дискуссии высокого уровня ОБСЕ - ЦЕИ "За пределами чрезвычайного положения: улучшение международного реагирования на масштабные передвижения людей". Это новый формат международного обсуждения актуальной для Европы темы совместно двумя авторитетными международными организациями - ЦЕИ, в которой председательствует Беларусь, и ОБСЕ, где председательствует Австрия. Накануне данного мероприятия Олег Кравченко рассказал об активно развивающихся белорусско-австрийских отношениях в интервью корреспонденту БЕЛТА.
- Олег Иванович, как вы оцениваете нынешнее состояние политических отношений между Беларусью и Австрией?
- Прежде всего, хотел бы обратить внимание на то, что в этом году исполнилось 25 лет с момента установления дипломатических отношений между Беларусью и Австрией. За четверть столетия мы прошли многие этапы в двусторонних отношениях. При этом научились понимать друг друга и открыли много возможностей для сотрудничества.
Сегодня Беларусь и Австрию связывает прочные связи и эффективное взаимодействие в разных областях. Развивается политический диалог на разных уровнях, включая высший. Кроме того, установлено сотрудничество между внешнеполитическими ведомствами в виде регулярных контактов, обмена визитами, проведения консультаций по актуальным вопросам белорусско-австрийских отношений и международной повестки дня.
Мы высоко ценим практическую поддержку Австрией наших усилий по выстраиванию партнерских отношений с Евросоюзом.
По моему мнению, о повышении интенсивности взаимодействия Беларуси с Австрией в последнее время свидетельствует в том числе открытие в 2016 году австрийского посольства в Минске.
Важным элементом двусторонних связей является и сотрудничество в гуманитарной сфере: около 300 детей из пострадавших от аварии на ЧАЭС регионов Беларуси ежегодно посещают Австрию с оздоровительными целями. Кстати, руководитель австрийского благотворительного проекта "Отдых для детей из Беларуси" Мария Хетцер была награждена в 2006 году орденом Франциска Скорины за многолетнюю активную деятельность в этой сфере.
Думаю, главное, чего мы достигли в двусторонних отношениях с Австрией, - это доверие и партнерство не только между государствами, но и между народами. У нас есть яркие совместные страницы истории - предки современных белорусов принимали участие в прорыве турецкой осады Вены в составе войск Короля Польши и Великого князя Литовского Яна III Собеского 12 сентября 1683 года.
На мой взгляд, такие общие моменты истории объединяют нас и в сочетании с нынешним высоким уровнем сотрудничества с Австрией позволяют рассчитывать на дальнейшее динамичное развитие отношений.
- Как развивается белорусско-австрийское сотрудничество в экономической сфере?
- Не погрешу против истины, если скажу, что экономика является самой продвинутой сферой белорусско-австрийских отношений. Двусторонние экономические связи имеют давнюю историю. За десятилетия сотрудничества между государственными институтами и деловыми сообществами двух стран сформировалась особая атмосфера взаимодействия, в основе которой лежат доверие, взаимное уважение и нацеленность на результат.
Австрия входит в число значимых торговых и инвестиционных партнеров Беларуси. И хотя в последние три года в силу ряда объективных причин наблюдалось некоторое снижение объемов двусторонней торговли, мы уверены, что в будущем товарооборот выйдет на траекторию роста. Итоги четырех месяцев этого года нас обнадеживают: за этот период товарооборот вырос на 4,6%, а белорусский экспорт смог прибавить 43%.
- А что можно сказать про инвестиционное взаимодействие?
- Особое место в нашем экономическом сотрудничестве занимают именно инвестиционные связи. Австрия давно и прочно вошла в число крупнейших инвесторов в Беларуси и играет весомую роль в модернизации целого ряда отраслей, например, пищевой промышленности, нефтехимии, дерево- и металлообработки, транспортной инфраструктуры.
Кстати, в прошлом году Австрия подтвердила свои позиции в качестве одного из важнейших инвестиционных партнеров Беларуси: объем инвестиций из этой страны составил $288 млн, в том числе $27,8 млн прямых инвестиций на чистой основе. В текущем году мы наблюдаем серьезный прирост. Так, в первом квартале инвестиции на чистой основе составили $28,6 млн.
- Как сейчас реагируют на вызовы мирового экономического и финансового кризиса работающие в Беларуси австрийские компании?
- Важно, что австрийские компании, вложившие инвестиции в белорусские проекты, не уходят из страны, а наоборот - наращивают свою инвестиционную активность. Это, безусловно, говорит о высоком уровне доверия австрийского бизнеса к Беларуси.
Кстати, в последние месяцы много позитивных информационных поводов дает австрийский концерн "Кроноспан". Его работа - один из наиболее ярких примеров присутствия на белорусском рынке австрийских инвесторов.
В 2012-2017 годах "Кроноспан" создал в Гродненской и Могилевской областях несколько дочерних предприятий, вложив в них почти $900 млн. Недавно концерн принял решение расширить свою деятельность в Беларуси: в апреле была зарегистрирована новая дочерняя компания - ООО "Грейтдекор".
Отрадно отметить, что компания стала резидентом Китайско-белорусского индустриального парка "Великий камень".
- Беларусь и Австрия как председатели в ЦЕИ и ОБСЕ проводят в Вене дискуссию высокого уровня по теме миграции. В чем актуальность и важность этого впервые проводимого форума?
- Это будет действительно первое совместное мероприятие подобного рода, организуемое ОБСЕ и ЦЕИ, которое позволит обсудить широкий круг вопросов, связанных с усилиями международного сообщества по реагированию на миграционные вызовы с особым акцентом на ситуацию в регионе Центральной, Восточной и Юго-Восточной Европы.
Во время дискуссии высокого уровня планируется рассмотреть долгосрочные подходы к комплексному решению проблемы больших перемещений людей в качестве структурной особенности нового европейского ландшафта экономики и безопасности. Ожидается, что в обсуждении примут участие представители государств - участников ОБСЕ, Центрально-Европейской инициативы, аналитических центров и неправительственных организаций. В центре внимания будут пути укрепления координации, в том числе с учетом регионального и субрегионального сотрудничества.
Беларусь представит свой национальный опыт решения данной проблемы и поделится опытом борьбы с новыми вызовами современности.
Алина ГРИШКЕВИЧ,
Вена,
БЕЛТА.-0-