К 28-й годовщине чернобыльской трагедии Организация Объединенных Наций обнародовала совместный пресс-релиз постоянных представительств при ООН трех стран, наиболее пострадавших в результате катастрофы в Чернобыле: Беларуси, России и Украины. Постоянный представитель Республики Беларусь при ООН Андрей Дапкюнас в интервью корреспонденту БЕЛТА рассказал об обстоятельствах появления этого заявления и о перспективах международного сотрудничества по чернобыльской тематике.
- Андрей Вадимович, на фоне резко обострившихся в последние месяцы российско-украинских отношений в потоке сообщений из Нью-Йорка о заседаниях Генеральной Ассамблеи, Совета Безопасности ООН, посвященных ситуации в нашем регионе, совместный пресс-релиз дипломатических миссий Беларуси, России и Украины при ООН стал чуть ли не единственным случаем за последнее время, когда три славянские страны говорят одним голосом. Не могли бы вы рассказать об обстоятельствах появления этого документа?
- Вы совершенно правы в оценке уникальности смысла и звучания этого информационного события. То, что раньше мы воспринимали как что-то очевидное и нерушимое, сегодня предстает в ином свете. Гербы трех братских стран, венчающие текст пресс-релиза, распространенного в Нью-Йорке, действительно стали чуть ли не единственным за последние полгода случаем, когда государственные символы трех стран располагаются рядом друг с другом и символизируют совместную позицию и точку зрения, то, что вы назвали "говорят одним голосом".
Практика подготовки совместных пресс-релизов в Нью-Йорке к годовщине чернобыльской катастрофы не нова. Обычно подготовку этого документа инициирует дипломатическое представительство при ООН той страны из "чернобыльской тройки", которая в течение года выполняет функции ее неформального координатора. В 2014 году роль координатора деятельности группы выпала Беларуси.
В этом году темой совместного пресс-релиза стало: "Двадцать восемь лет после чернобыльской катастрофы: активизируя международное сотрудничество для обеспечения устойчивого развития пострадавших регионов". Оформлен этот пресс-релиз как совместный документ трех дипломатических миссий, но надо понимать, что в силу процедуры своей разработки и согласования он воплощает в себе национальную позицию трех стран.
- Есть ли что-то, что выделяет этот документ из числа подготовленных в Нью-Йорке в последние годы?
- Во-первых, совместный пресс-релиз привлекает внимание к приближающемуся завершению в 2016 году (тридцатую годовщину чернобыльской трагедии) провозглашенного Генеральной Ассамблеей ООН десятилетия реабилитации и устойчивого развития пострадавших регионов (2006-2016 годы), а также подчеркивает значение полной реализации Плана действий ООН по Чернобылю как главного инструмента осуществления стратегии десятилетия.
Во-вторых, этот документ, ссылаясь на принятую в конце прошлого года резолюцию Генеральной Ассамблеи ООН об укреплении международного сотрудничества в области изучения и минимизации негативных последствий чернобыльской катастрофы, ставит вопрос о необходимости разработки, обсуждения и согласования концептуальных рамок международного чернобыльского сотрудничества после 2016 года.
В-третьих, не может не броситься в глаза, что рассмотрение в последние годы чернобыльского сотрудничества в контексте не только реабилитации, как это почти исключительно было в первые два десятилетия после аварии на ЧАЭС, но и устойчивого развития самым логичным образом соответствует духу и содержанию ведущейся сейчас в ООН важнейшей работы по разработке глобальных целей устойчивого развития, принятие которых планируется на саммите ООН в сентябре 2015 года.
- Роль координатора "чернобыльской тройки" предполагает организацию совместных действий и мероприятий только в ООН и только в Нью-Йорке?
- Всегда так преимущественно и было. Однако, желая привлечь дополнительное внимание к неиспользованному потенциалу международного чернобыльского сотрудничества и больше приблизить дискуссию в ООН по этому вопросу к нуждам затронутых чернобыльской бедой стран, Беларусь в этом году выступила с инициативой о проведении в мае 2014 года в Минске выездного заседания Межучрежденческой целевой группы по Чернобылю. Эта группа объединяет в своих рядах все ведущие международные организации и агентства по развитию, которые непосредственно вовлечены в чернобыльское сотрудничество. Традиционно ежегодные заседания этой группы проходили в формате интернет-конференций. Изменение формата призвано обратить внимание на важность предстоящего этапа планирования совместной работы по чернобыльской проблематике на ближайшие десятилетия.
- Возвращаясь к теме, с который мы начали разговор: о символичности этого - при иных обстоятельствах, может, и не столь заметного - информационного события. Видите ли вы какой-то более глубокий смысл в том, что такой совместный пресс-релиз состоялся?
- Без всякого сомнения, глубокий смысл в происходящем есть. То, что у многих были сомнения в том, появится ли этот документ, говорит о том, насколько хрупкими и ранимыми могут оказаться, казалось бы, непоколебимые отношения дружбы, братства и взаимопомощи. Кстати, в том, что касается Нью-Йорка и ООН, в существовании этой "чернобыльской тройки" государств есть дополнительный смысл. Ведь именно СССР (правопреемницей которого в ООН стала Россия), Беларусь и Украина с момента создания Организации Объединенных Наций в 1945 году воплощали собой в ООН, образно говоря, коллективный портрет огромной многонациональной страны. И даже сегодня на первом этаже здания, где размещается дипломатическая миссия Беларуси, рядом с белорусским государственным флагом стоят флаги России и Украины.
Понятно, что родившийся в далеком Нью-Йорке один документ вряд ли может стать серьезным фактором влияния на динамику межгосударственных отношений трех стран. Но что он, без сомнения, может сделать, так это в очередной раз обратить наше внимание на то, сколь много объединяет народы наших трех стран - это и радость общих побед, и общая боль, - и сколь легко утратить в жарких политических баталиях то, что является источником нашей коллективной силы.
Алина ГРИШКЕВИЧ,
БЕЛТА.