ГОСОРГАНЫГОСОРГАНЫ
Флаг Четверг, 18 июля 2024
Минск +22°C
Все новости
Все новости
Интервью
15 ноября 2013, 12:38

Беларусь практическими усилиями способствует закреплению в международной политике традиции глобальных партнерств

Третий комитет Генеральной Ассамблеи ООН 14 ноября единогласно принял разработанную по инициативе Беларуси резолюцию "Улучшение координации усилий по борьбе с торговлей людьми". Об особенностях и значении этого международного документа, а также о сегодняшнем восприятии Беларуси в ООН корреспонденту БЕЛТА рассказывает Постоянный представитель Республики Беларусь при ООН Андрей Дапкюнас.

- Андрей Вадимович, чуть меньше года назад мы вели разговор о принятии в ООН предыдущей резолюции по борьбе с торговлей людьми. В чем новизна и значение нынешнего документа? Не становится ли его принятие в чем-то дежурным делом?

- Нынешняя белорусская резолюция, которую через несколько недель утвердит на своем пленарном заседании Генеральная Ассамблея ООН, - пятая по счету с тех пор, как 8 лет тому назад Президент Беларуси Александр Лукашенко на саммите ООН призвал глобальное сообщество к улучшению координации международных усилий по борьбе с торговлей людьми.

Нужно отметить, что в ооновской практике резолюции в своем большинстве являются инструментом обеспечения постепенного и эволюционного характера многостороннего международного диалога по той или иной проблеме. Витиеватый и обтекаемый язык, многословность, повторы, преимущественное использование уже где-то, когда-то и кем-то согласованных формулировок, предпочтительный уход при разработке ооновских решений от острых проблем и тем – все это, безусловно, способствует сохранению в общественном сознании представления об ООН как о сообществе, где говорят много и пространно, но очень редко "по делу". Такой взгляд на ООН имеет право на существование, но только отчасти. ООН является живым организмом, и законы и традиции организации - это не что-то закостеневшее, а всего лишь достаточно достоверное отражение степени наличия у государств - членов ООН коллективной воли к осуществлению в мире реальных перемен к лучшему, к большему взаимопониманию и практическому сотрудничеству.

Как гражданин Беларуси я горжусь тем, что в последнее десятилетие наша страна как в международной политике в целом, так и в ООН в частности, последовательно и убедительно проявляет такую сильную волю к действию.

Как руководителю белорусской дипломатической миссии в Нью-Йорке мне приятно, что делегация Беларуси в ООН, предлагая Генеральной Ассамблее ООН проект новой резолюции, озабочена не спокойствием и благополучием международной бюрократической системы, а думает прежде всего об интеллектуальной "добавленной стоимости", о новых идеях и шагах, имеющих очевидную практическую ценность, способных что-то изменить в нашем мире к лучшему.

В новой резолюции таких важных идей несколько.

Во-первых, это решение о создании механизма обзора реализации основополагающего политического документа по борьбе с торговлей людьми, разработанного в ООН по инициативе Беларуси, - глобального плана действий ООН по борьбе с торговлей людьми. Этот план был принят три года назад. В мае 2013 года впервые в истории Генеральной Ассамблеи ООН прошло совещание на высоком уровне по тематике борьбы с торговлей людьми. Это мероприятие было посвящено обсуждению хода осуществления глобального плана действий ООН и, по общему убеждению, продемонстрировало наличие твердой политической воли в мире к тому, чтобы наращивать усилия по борьбе с этим социальным злом.

Сейчас Генеральная Ассамблея ООН постановляет проводить такую оценку прогресса, достигнутого в осуществлении глобального плана действий, для анализа достижений, недостатков и проблем, в том числе в осуществлении соответствующих международных правовых документов, регулярно, на четырехлетней основе.
 
Во-вторых, резолюция предлагает Комиссии ООН по предупреждению преступности и уголовному правосудию и рабочей группе по противодействию торговле людьми проводить совещания представителей национальных координационных механизмов по борьбе с торговлей людьми для того, чтобы содействовать более эффективной международной координации и обмену информацией о передовых методах практической деятельности по решению проблемы торговли людьми.

В-третьих, политически значимым является заявление Генеральной Ассамблеи ООН о том, что необходимость борьбы с торговлей людьми должна быть должным образом учтена при разработке повестки дня в области развития на период после 2015 года. Иными словами, включение антитрафикинговой проблематики в общую архитектуру целей устойчивого развития, разработка которых находится в самом разгаре и которые предполагается принять на саммите ООН в 2015 году, означает, что эти вопросы будут находиться в поле приоритетного внимания международного сообщества в долгосрочном и принципиальном плане.

В-четвертых, Генеральная Ассамблея ООН предлагает Управлению ООН по наркотикам и преступности и другим членам межучрежденческой координационной группы по борьбе с торговлей людьми выработать в сотрудничестве с государствами - членами ООН перечень конкретных мер на период до 2017 года, нацеленных на претворение в жизнь глобального плана действий. До сих пор такого рода поручение международным структурам никогда не давалось.

Ну и, наконец, крайне важный в условиях современного информационного общества свежий PR-повод: Генеральная Ассамблея поддержала идею Беларуси о том, чтобы провозгласить день принятия глобального плана действий (30 июля) Всемирным днем борьбы с торговлей людьми. Начиная с 2014 года, этот день будет ежегодно отмечаться государствами - членами ООН, учреждениями системы ООН и другими международными организациями, гражданским обществом. Главная цель такого дня - повышение осведомленности о положении жертв торговли людьми и пропаганда необходимости поощрения и защиты их прав.

- Как известно, принятие любой резолюции в ООН - заметный политический акт. Что говорит об оценке усилий Беларуси и в целом места нашей страны в ООН принятие нынешней резолюции?

- Самым наглядным проявлением политической поддержки решений, принимаемых в Генеральной Ассамблее ООН, помимо голосования, является институт соавторства. В первую очередь это касается так называемых консенсусных, то есть единогласно одобряемых резолюций. Становясь соавтором того или иного документа Генассамблеи, государства - члены ООН делают сознательный шаг к открытому публичному заявлению своей политической поддержки теме, идеям и подходам, которые этот документ содержит в себе. В этом плане перечень соавторов по любой резолюции весьма показателен.

Сегодня в списке соавторов белорусской резолюции 53 страны со всех уголков планеты. Традиционная основа группы соавторов - страны, входящие в Группу друзей, объединившихся в борьбе с торговлей людьми, в том числе большинство стран СНГ. Кстати, в нынешнем году Беларусь провела уже четвертую координационную встречу группы на уровне министров иностранных дел. Принципиальную и непреложную поддержку членов Группы друзей мы ценим больше всего.

- Андрей Вадимович, а кто находится в числе соавторов белорусской резолюции?

- Среди соавторов белорусской резолюции - крупнейшие державы планеты: Россия, Китай, Индия. А также важные региональные лидеры: Египет, Нигерия, Турция, Венесуэла, Мексика. Знаковым в прошлом году было присоединение впервые к числу соавторов ряда стран Евросоюза. Сегодня мы вправе отметить наиболее последовательных из них, кто сохранил свою поддержку инициированному Беларусью документу и в этом году: Болгария, Италия, Португалия, Швеция. 

Появившиеся впервые в текущем году соавторы сделали базу поддержки этого международного документа поистине глобальной: впервые выступили в таком качестве в поддержку резолюции США, Австралия и Израиль.

Важно понять, что речь идет не просто о расширении географической базы поддержки резолюции или простого числа соавторов. То, что происходит сегодня, это первые практические плоды усилий Беларуси по формированию глобального партнерства по борьбе с торговлей людьми. В ООН, да и в целом в международной среде, немало говорится о ценности партнерских начал для формирования атмосферы взаимопонимания и сотрудничества. На мой взгляд, начатый Беларусью процесс укрепления доверия для объединения усилий государств, международных организаций и гражданского сообщества в борьбе с торговлей людьми на сегодня является в ООН наиболее живым, реальным, устойчивым и приносящим убедительный практический результат объединительным процессом.

Значение усилий, предпринимаемых Беларусью на этом направлении, выходит за рамки темы борьбы с торговлей людьми. Фактически Беларусь своими практическими усилиями способствует формированию и закреплению в международной политике как неоспоримой ценности традиции глобальных партнерств.

Семь лет назад, принимая первую белорусскую резолюцию по борьбе с торговлей людьми, мы могли рассчитывать на сплоченный, но не очень широкий круг государств-единомышленников. Сегодня продвигаемая Беларусью идея о том, что единственно эффективный способ вывести глобальную борьбу с торговлей людьми на качественно новый уровень - это соединить воедино усилия всех партнеров, больших и малых, государственных и негосударственных, с большими деньгами и с большим сердцем. Эта идея находит все большее число своих сторонников.

Кстати, хотя я и называю резолюцию в нашем разговоре - "белорусская", мы сознательно никогда не делаем этого в ООН. Свойство ли это нашего национального характера или разумно выбранная линия поведения, но фактом остается то, что мы в большей степени склонны обратить внимание на заслуги наших друзей и партнеров, чем привлечь внимание к себе. Единственно, где нам приходится "бороться" с собственным чувством скромности и неловкости, это когда об авторстве Беларуси, об инициативе, доброжелательности, настойчивости и силе воли страны и ее народа говорят другие. Не скрою, слушать такие слова признательности в адрес родной страны и при представлении в январе 2013 года Всемирного доклада о торговле людьми, и на встрече высокого уровня в Нью-Йорке в мае, и сейчас при принятии резолюции было очень приятно.

Алина ГРИШКЕВИЧ

Топ-новости
Свежие новости Беларуси