ГОСОРГАНЫГОСОРГАНЫ
Флаг Четверг, 18 июля 2024
Минск +22°C
Все новости
Все новости
Интервью
17 декабря 2013, 15:50

Беларусь и Турция способны увеличить взаимный товарооборот за счет промкооперации

Турция является важным и перспективным экономическим партнером Беларуси. С 2004 по 2012 год взаимный товарооборот увеличился в 7,4 раза, объем белорусского экспорта в эту страну - в 5,5 раза, турецкого импорта - в 8,5 раза. В прошлом году странами достигнуты рекордные показатели торговли за все годы двусторонних отношений. Позитивная динамика наблюдается и в текущем году. О том, каковы дальнейшие перспективы экономического взаимодействия Беларуси и Турции, какие стратегически важные для обеих сторон совместные проекты реализуются, что привнесет в отношения введение безвизового режима, а также в чем секрет взаимопонимания двух стран в интервью корреспонденту БЕЛТА рассказал генеральный консул Беларуси в Стамбуле Игорь Белый.

- Тому, что торговые отношения между Беларусью и Турцией в последние годы динамично развиваются, способствует как активный политический диалог на высшем и высоком уровнях, так и стремление белорусских производителей и бизнесменов. Наши экономики по большинству товарных позиций не конкурируют, а дополняют друг друга. Если говорить о номенклатуре товарооборота, то в последнее время увеличен объем экспорта таких товаров, как льняные ткани и полотна, синтетические нити и жгуты, продукция металлообработки, продукты питания, различные изделия из дерева. При этом хочется отметить, что рост идет не только за счет сырьевой группы товаров, но и за счет товаров с высокой степенью добавленной стоимости (тракторов, машинокомплектов грузовых автомобилей, станков для металлообработки, автокомпонентов, электронных измерительных приборов). Сейчас мы поставляем также такие, казалось бы, не свойственные для турецкого рынка товары, как торф, табачные изделия, крепкие спиртные напитки. Вместе с тем турецкий рынок может принять гораздо больше белорусских товаров.

Значительное внимание в развитии экономических отношений уделяется торговле услугами. Турецкие курорты давно стали излюбленным местом отдыха для большинства белорусов, но в Беларуси тоже есть много мест, которые вызывают интерес у турецких туристов: природные заповедники, исторические памятники архитектуры, объекты агроэкотуризма. И скорое вступление в силу Соглашения о безвизовых поездках придаст дополнительный импульс туристическим потокам и, следовательно, увеличит объем торговли услугами.

Еще одним стимулирующим фактором для развития взаимной торговли, по моему мнению, должно стать активное использование геополитического положения Турции, которая находится на двух континентах - в Европе и Азии. Она имеет с другими странами ряд соглашений, предоставляющих преференциальный режим для поставки товаров. Таким образом, экспортируя в Турцию, мы можем выйти на рынки третьих стран в Европе и Азии. В этом направлении уже ведется активная работа.

- Игорь Георгиевич, стоит задача за ближайшие 5 лет увеличить объем взаимной торговли с $500 млн. до $1 млрд. Насколько, по вашему мнению, реально достичь такого показателя и за счет чего этого можно добиться?
 
- Я полагаю, что объем товарооборота в размере $1 млрд. - это вполне реальная цифра. Более того, мы рассчитываем, что она станет промежуточной. Однако достичь этого показателя можно при условии проведения агрессивной маркетинговой политики белорусских производителей. Они должны участвовать в выставках, осваивать электронные площадки двух стран, более активно использовать инструменты внешней торговли, позволяющие привлечь интерес иностранных покупателей к нашей продукции.
 
Генконсульство в свою очередь готово помочь отечественным производителям донести до каждого турецкого бизнесмена информацию о белорусском товаре и продавце, а также провести переговоры с заинтересованными компаниями.

- Одним из важнейших стратегических направлений развития реального сектора экономики Беларуси является активизация притока прямых иностранных инвестиций. Насколько охотно турки вкладывают средства в нашу страну?

- По-моему, первоочередным фактором для привлечения иностранных инвестиций является политическая и экономическая стабильность государства. Для любого бизнесмена важно знать и понимать правила игры, а также быть уверенным, что эти правила не будут часто меняться.

Турецкие бизнесмены неоднократно отмечали прогрессивность нашего инвестиционного законодательства, отсутствие бюрократических препон, отзывчивость и порядочность белорусских партнеров. А это дорогого стоит слышать добрые слова о своей стране от бизнесменов, которые серьезно работают во многих государствах мира.

В настоящее время Турция является одним из крупных инвесторов в экономику Беларуси. С 2007 по 2013 год объем прямых турецких инвестиций в экономику нашей страны вырос в 11 раз. На сегодняшний день в Беларуси зарегистрировано более 100 предприятий с участием турецкого капитала. Это, несомненно, немного, но, учитывая рост заинтересованности с турецкой стороны, я уверен, что их число будет постоянно расти.

Основными сферами вложений турецкого капитала в Беларуси является строительство, производство стройматериалов, транспорт, телекоммуникации и гостиничный бизнес. Ряд проектов уже сегодня реализован и приносит прибыль предприятиям двух стран. Другие проекты находятся в стадии экспертной проработки, и мы сможем более детально говорить о них через некоторое время.

- Многие белорусские эксперты считают, что в связи с устойчивым ростом показателей двусторонней торговли Беларуси и Турции, а также кризисными явлениями в мировой экономике стоит задуматься о необходимости перехода на новый, более качественный уровень экономического взаимодействия, связанный с развитием промышленной кооперации и взаимных инвестиций. В этом направлении уже сделаны первые важные шаги, а каковы дальнейшие перспективы и планы?

- Структура экономик наших стран имеет большой потенциал для развития промышленной кооперации, что может обеспечить значительный рост объемов поставок сложно-технической белорусской продукции в Турцию, а также привлечь высокотехнологичные турецкие инвестиции в экономику Беларуси.

Крупные отечественные предприятия проявляют серьезную заинтересованность в партнерстве с турецкими компаниями, в создании сборочных производств в Турции и совместном продвижении своей продукции на рынки стран региона. Так, в рамках продвижения автотехники МАЗ на рынки Турции и соседних стран совместно с турецкой компанией Index в городе Измир создано и приступило к работе сборочное производство белорусских грузовых автомобилей. В качестве следующего перспективного шага принято решение о выходе на рынок пассажирских автобусов Турции через участие в муниципальных тендерах, проводимых в различных турецких городах.

Значительный потенциал сотрудничества промышленных предприятий двух стран заложен и в области производства автокомпонентов. Весьма интересным и перспективным проектом в этой сфере можно назвать создание турецкой организованной промышленной зоны в свободной экономической зоне "Могилев". К тому же турецкие производители запчастей и комплектующих для автомобильной и тракторной техники смогут использовать промышленный потенциал Беларуси для создания своих производств на территории Единого экономического пространства. Не сомневаюсь, что продукция этих предприятий будет поставляться не только на сборочные конвейеры ведущих белорусских предприятий, но и будет с успехом реализовываться как на пространстве Таможенного союза, так и на мировых рынках.

И это далеко не все проекты. Проанализировав номенклатуру выпускаемой в странах продукции, можно сказать, что у предприятий двух стран есть реальная перспектива сотрудничать в производстве мебели, электробытового оборудования, текстильных изделий, лекарственных средств. Также белорусские предприятия всерьез рассматривают турецких партнеров для реализации проектов по модернизации действующих в Беларуси производств текстильных изделий, а также организации выпуска качественной пищевой продукции под турецкими брендами.

- На переговорах в Москве с Президентом России Владимиром Путиным премьер-министр Турции Реджеп Эрдоган подтвердил заинтересованность страны в развитии тесного сотрудничества с Таможенным союзом, а также в заключении соглашения о свободной торговле с государствами Евразии. Как, по вашему мнению, это может отразиться на торгово-экономических отношениях с Беларусью?

- Безусловно, участие Беларуси в Таможенном союзе вызывает интерес у представителей бизнес-кругов Турции. Репутация нашей страны позволяет турецким бизнесменам останавливать свой выбор именно на Беларуси как площадке для вхождения на рынки России и Казахстана. Беларусь обладает значительным индустриальным потенциалом: высококвалифицированные и сравнительно недорогие трудовые ресурсы, развитая производственная инфраструктура, географическая близость к Турции, выгодное логистическое расположение на перекрестке транспортных коридоров Север-Юг и Запад-Восток.

Так как работа на рынке "тройки", относительно новой интеграционной структуры, вызывает определенную осторожность со стороны турецких бизнесменов, они иногда занимают выжидательную позицию, присматриваясь к реализующимся в Беларуси проектам других компаний. Поэтому для турецкого истеблишмента мы организуем семинары и другие мероприятия с привлечением представителей Евразийской экономической комиссии и турецких бизнесменов, успешно работающих в Беларуси, которые делятся практической информацией о возможностях ведения бизнеса в нашей стране.

- Ожидается, что безвизовый режим между Беларусью и Турцией начнет действовать весной 2014 года. Несомненно, в этом есть множество преимуществ, так как упрощается передвижение не только туристов двух стран, но и представителей бизнеса. Вместе с тем введение этого режима, вероятно, повлечет за собой приток нелегальных мигрантов. Как вам видится эта ситуация и может ли разрешить эту проблему создание в странах реадмиссионных центров?

- Вступление в силу соглашения об отмене краткосрочных виз придаст новый импульс нашим отношениям. Это касается не только туристической сферы, но и развития взаимодействия бизнес-кругов двух стран. Отказ от визовых формальностей позволит более активно привлекать в Беларусь турецких бизнесменов, а представителям белорусских деловых кругов станет проще участвовать в проводимых в Турции выставках и ярмарках.

Если говорить о нелегальной миграции, в первую очередь хотел бы обратить внимание на то, что геополитическое положение Беларуси и Турции в определенной мере схоже - обе страны имеют границу с Европейским союзом. Поэтому, по моему мнению, не стоит ожидать потока транзитных мигрантов, желающих после вступления в силу данного соглашения нелегально пробраться через белорусскую границу в Евросоюз. Более того, аналогичный этап в развитии двусторонних отношений успешно пройден Турцией с Россией и Украиной. Мы не станем исключением. Просто следует иметь в виду, что вступление в силу соглашения о безвизовых поездках не исключает требования, например, обосновывать цель своего визита при прохождении паспортного контроля, обладать достаточным количеством денежных средств для пребывания в Беларуси и так далее.

Важным моментом является и то, что соглашение об отмене виз вступает в силу вместе с соглашением о реадмиссии, предусматривающим создание в Минске реадмиссионного центра. Начало его работы, по сути, является одним из составляющих факторов для того, чтобы заработала сама процедура реадмиссии и, таким образом, еще одним инструментом обеспечения безвизового режима между Беларусью и Турцией. На сегодняшний день в двух странах завершаются внутригосударственные процедуры в отношении этих соглашений. И я надеюсь, что уже в ближайшее время они вступят в силу.

- Между странами не существует разногласий по ключевым позициям двусторонних отношений. В чем секрет такого взаимопонимания?

- Выстраивание хороших отношений - это длительная и кропотливая работа. Если речь идет о межгосударственных связях, то в обязательном порядке следует учитывать, что они, в первую очередь, включают взаимоотношения между двумя народами, которые имеют свои национальные и культурные традиции, обычаи и устои.

Пути белорусов и турок в истории часто пересекались, об этом свидетельствует много фактов. Так, на территории Беларуси с XIV века проживают татары-мусульмане, в Минске сохранилось кладбище, на котором похоронены турки-османы, и даже имеются надгробные плиты с турецким полумесяцем. Сейчас в белорусской столице строится новая мечеть. Мы, белорусы - толерантный народ, мы умеем дружить и уважаем представителей всех религий. Турки это ценят. Если же говорить о Стамбуле, то во времена Первой и Второй мировых войн значительное количество выходцев из Беларуси поселилось в этом городе и он стал для них вторым домом.

Наши народы близки и в настоящее время. Примером этому могут служить как реализуемые совместные бизнес-проекты, так и браки, которые заключаются между гражданами наших стран и объединяют, таким образом, наши народы и культуры. Все это и позволяет нам сотрудничать на благо своих стран, снимая на самых начальных стадиях любые проблемные вопросы, доверяя и уважая друг друга.

Екатерина МАРКОВИЧ
Топ-новости
Свежие новости Беларуси