ГОСОРГАНЫГОСОРГАНЫ
Флаг Воскресенье, 24 ноября 2024
Минск-Уручье Сплошная облачность -2°C
Все новости
Все новости
Интервью
16 января 2012, 14:52

АПК: Настало время перемен

Государство будет оказывать значимую помощь личным подсобным хозяйствам

Перед белорусскими аграриями Президентом и правительством поставлены серьезные задачи - минимизировать производственные затраты, добиваться самоокупаемости и самофинансирования, оптимального соотношения цены и качества для внутреннего и внешнего потребителя. Особое внимание уделяется повышению эффективности и конкурентоспособности производства, что связано с взятыми страной обязательствами по реализации соглашений, формирующих нормативно-правовую базу Единого экономического пространства Беларуси, России и Казахстана. О том, как аграрии будут работать в новых условиях, корреспонденту БЕЛТА рассказал заместитель премьер-министра Беларуси Валерий Николаевич Иванов.

- С 1 января 2012 года вступило в силу Соглашение о единых правилах государственной поддержки сельского хозяйства, которое предусматривает поэтапное снижение уровня господдержки. Каким образом это сокращение повлияет на себестоимость сельхозпродукции и ее конечную цену?

- Я не думаю, что некоторое сокращение государственной поддержки скажется на увеличении себестоимости сельхозпродукции. Ведь самые дешевые ресурсы, как известно, это собственные средства. За счет увеличения производительности труда, снижения прямых затрат, улучшения технологической дисциплины, повышения продуктивности скота, урожайности культур себестоимость, наоборот, будет снижаться.

Еще одним фактором, который позволит сократить издержки, в том числе по импорту, станет решение белковой проблемы в кормопроизводстве. Беларусь пока вынуждена закупать значительные объемы белка за рубежом, потому что собственного не хватает. Перед руководителями хозяйств поставлена задача на 90% обеспечить собственным белком кормовую промышленность. Это позволит намного удешевить корма, которые в структуре затрат занимают значительное место.

- Как будет осуществляться финансирование посевной кампании в условиях жесткой экономии бюджетных средств?

- К весенне-полевым работам надо готовиться всегда. У нас ни одной простой посевной кампании не было. Безграничных ресурсов для организации работ тоже никогда не было: всегда пользовались кредитами. Хотя государство помогало, удешевляя их, выделяя бюджетные ссуды на закупку удобрений, горюче-смазочных материалов, эти средства все равно необходимо было возвращать. Так же будет строиться работа и в этом году. Несомненно, условия господдержки ужесточились. Однако сказать, что сельское хозяйство брошено на произвол, нельзя. Выделяются кредитные ресурсы для приобретения минеральных удобрений, удешевления стоимости семенного материала, чтобы дать возможность приобрести его рядовым хозяйствам, действует система лизинга. Около Br2 трлн. выделяется в текущем году на приобретение техники по лизинговой системе.

За последние десять лет в сельское хозяйство вложено немало средств. Материальная база хозяйств значительно улучшилась, следовательно, меньше необходимо затрат на технику. А вот минеральные удобрения надо приобретать. Перед нами стоит задача собрать 10 млн.т зерна. Без минеральных удобрений, средств защиты, без обеспечения технологии такого результата достичь невозможно. Но, подчеркну, все вложенные государством средства будут возвратными. Стоит отметить, что задолженности по кредитам прошлых лет в хозяйствах почти нет, все возвращаем сполна.

- Глава государства поставил задачу в текущем году каждому хозяйству за счет собственных средств реконструировать и модернизировать под современные технологии по одной молочно-товарной ферме. Как выполняется это поручение?

- Нам предстоит провести работу на 1218 фермах. Реконструкция молочно-товарных ферм будет проводиться за счет собственных средств - это ведь не новое строительство. Необходимо существующее помещение привести в надлежащий порядок - как правило, это мелкая ферма. Например, у нас, к сожалению, имеется около 400 ферм, где доение происходит в ведра. До конца года ни одной такой молочно-товарной фермы быть не должно. На некоторых фермах предстоит механизировать кормораздачу, навозоудаление, заменить устаревшее доильное оборудование.

Реконструкция ферм призвана максимально механизировать труд, увеличить нагрузку на одного работника, обеспечить соблюдение технологии молочного производства и тем самым снизить затраты и увеличить продуктивность.

Еще одна серьезная работа предстоит по увеличению ското-мест. Ежегодный прирост поголовья должен быть значительным, для того чтобы к концу пятилетки получить надой около 6 т молока на корову. Это не так просто.

Кроме того, будет построено 104 новые фермы за кредитные ресурсы. Эти суммы заложены в финансировании текущего года.

- В стране началась серьезная работа по совершенствованию работы в сфере регулирования посреднической деятельности. Актуальна ли тема посредничества для АПК, и какие меры будут приняты для ее решения?

- Тема посредничества является актуальной и для сельскохозяйственных предприятий. К сожалению, мы сплошь и рядом сталкиваемся с подобными фактами при приобретении средств защиты растений, различных минеральных, белково-витаминных добавок для кормопроизводства. Мы стараемся организовать работу так, чтобы исключить посредническое звено - проводим конкурсы и тендеры, - однако, чего греха таить, руководители сельхозорганизаций, имея возможность закупать за счет собственных средств ингредиенты для кормов или комплектующие, обращаются к посредникам. Законом это не запрещено. Но ведь это ведет к увеличению цены для конечного потребителя - ни один посредник без прибыли работать не будет.

Мы стараемся управлять этими процессами, проводим проверки, выстраиваем работу таким образом, чтобы снизить роль посредника. Но в стране около 2 тыс. сельскохозяйственных предприятий занимаются хозяйственной деятельностью, и проследить за каждым непросто. Выполняя поручение главы государства, сейчас работаем над тем, как управлять этими процессами и, может быть, оперативно вмешиваться.

- Как в нынешних условиях будут поддерживаться личные подсобные хозяйства?

- Личные подсобные хозяйства - один из резервов увеличения доходов населения. В 2010 году был принят указ №302 "О предоставлении кредитов гражданам, осуществляющим ведение личных подсобных хозяйств". Благодаря указу, человек, проживающий в сельской местности, мог получить льготный кредит для развития личного подсобного хозяйства: на покупку техники, строительство хозяйственных объектов. Немало сельчан воспользовались предоставленными возможностями и укрепили свое хозяйство. Действие указа завершилось в 2011 году. Сейчас в работе находится проект еще одного указа, призванного также поддержать личные подсобные хозяйства.

Что необходимо личным подсобным хозяйствам? Получить помощь в закупке молодняка, семян, кормов. Но важно еще и продать выращенную продукцию. Поэтому не так давно на заседании Президиума Совета Министров был рассмотрен вопрос деятельности Белкоопсоюза. Кооператоры уходят от своего основного назначения - закупки излишков сельхозпродукции у населения, организации торговли в сельской местности, чтобы снабдить сельчанина всем необходимым. У нас накопились серьезные претензии к Белкоопсоюзу по этим вопросам. Должны, наконец, заработать системы заключения договоров, авансирования производства в личном подсобном хозяйстве. Человек должен быть уверен, что, если он вырастит две-три тонны картофеля, другие овощи или фрукты, это у него купят. Если Белкоопсоюз не будет заниматься этим направлением, то эту структуру просто ликвидируем. Кооператоры должны бороться за свое рабочее место - идти к населению, договариваться о выращивании, объемах, цене, заключать договоры. Тем самым они призваны помочь сельчанину и хозяйствам. Хочу подчеркнуть, помощь государства личным подсобным хозяйствам будет оказываться очень значимая.

Диана КУРИЛО

Топ-новости
Свежие новости Беларуси