Минск +22°C
04 декабря 2011, 14:27

Ангелы "Евровидения"

Европейских зрителей не оставила равнодушными песня белорусской участницы Лидии Заблоцкой

Беларусь может гордиться своими успехами на детском "Евровидении". Представители нашей страны на этом международном песенном конкурсе показывают высокие результаты. Вот и в нынешнем году очарование и сильный вокал белорусской исполнительницы не остались незамеченными. По итогам голосования зрителей и жюри Лидия Заблоцкая заняла третье место. С самого начала Евронедели Лида завоевала любовь журналистов неизменно блестящим выступлением, ее репетиции назвали "ангельскими", а сам образ многим запал в душу. Букмекеры также считали 13-летнюю могилевчанку одной из претенденток на победу. До вершины олимпа ей не хватило чуть-чуть везения.

- Лида, поздравляю тебя! Ты достойно выступила и представила Беларусь. Какие у тебя ощущения?

- Хочу спать. У меня очень много впечатлений, конкурс понравился, да и вся прошедшая неделя, думаю, запомнится на всю жизнь. Моя мечта сбылась - я в тройке лучших в Европе. Большое спасибо всем-всем, кто за меня болел и кто со мной работал. Это непередаваемый день.

- Твоя ангельская улыбка, обаяние, голос покорили европейскую публику…

- Все это шло от души, у меня даже рука во время исполнения вся на эмоциях дрожала. Теперь говорят, что это моя такая фишка. Многие считали: песня "Ангелы добра" - лучшая на детском "Евровидении". Это, конечно, очень приятно. Вместе с тем звучали мнения, что побеждают обычно быстрые песни. Но мне кажется, люди соскучились по медленным композициям.

- То есть, ты не прогадала, выбрав лирическую балладу?

- Нисколько, потому что, во-первых, Беларусь выделялась на фоне других. Были всего две медленные песни - у Беларуси и Латвии. Мы хорошо запомнились Европе. Ну и у каждого свои вкусы. Кому нравятся быстрые песни - тот голосовал за Рейчел из Нидерландов, другие страны, кому медленные, - тот голосовал за Латвию и за нас. Должно быть разнообразие.

- Никогда не угадаешь, какой будет результат. Фаворитами считали тебя, россиянку Катю Рябову, Рэйчел из Нидерландов, а победила Грузия, причем решилось все в последний момент. А тебе чей номер понравился?

- Честно, девчонки из Грузии молодцы. У них яркие голоса, яркие тембры и песня действительно неординарная. И первое место - достойно. Тем более что мы очень сильно с ними подружились. Нидерланды тоже нравятся. Ну и я чувствовала, что тоже окажусь в тройке, - мы, видимо, зацепили Европу с "Ангелами добра". Но я считаю, что все песни были достойны победы.

- Идея песни "Ангелы добра" принадлежит тебе. Что ты хотела донести слушателям?

- Эта песня о доброте. Хочется, чтобы страны не воевали, чтобы все между собой мирно жили и чтобы с каждым был ангел.

- Лида, что ты для себя вынесла благодаря конкурсу? Чему он тебя научил?

- Я получила очень много опыта - и в плане вокала, и в плане работы с камерами, с прессой. Конечно, приобрела очень много друзей. Приятно было находиться здесь, моя мечта сбылась.

-  А какие твои творческие планы. Музыка будет и дальше твоей жизнью?

- Я уверена, что моя жизнь будет связана с творчеством и музыкой. Это точно. С точными науками я не дружу, будут дальше продолжать петь. Я пою везде и всегда. Еще играю на фортепиано, правда, давно не играла, потому что занималась подготовкой к "Евровидению", не было времени.

- Как ты считаешь, ты в жизни похожа на ангела добра?

- Я такой шаловливый ангел добра, не люблю сидеть на месте, люблю приключения, гулять с подружками. Мне интересно все, нравится дарить людям улыбку и хорошее настроение. Я веселый и позитивный человек, если грущу, то это очень редко, только если на самом деле меня что-то очень сильно расстроило.

- По сравнению с национальным отбором твой образ немного поменялся - новое платье, туфли, макияж. Как они тебе?

- Мне соответствует полностью. В образ добавлено доброты, искренности, улыбки, раньше в нем было больше трагизма. Намного лучше получилось.

- Какая музыка тебе нравится? Кого слушаешь?

- Мне очень нравится Кристина Агилера, Лара Фабиан и Ани Лорак, но слушаю я все подряд - классику, рэп, рок, джаз, блюз. В зависимости от настроения.

- В школе хорошо учишься?

- Средний балл 8,9. Если пропускаю, то учителя всячески помогают мне.

- Удачи тебе! Пусть ангелы добра тебе во всем помогают!

Надежда Радивон, Ереван