Уборку яблок, предназначенных для хранения, производят по сортам и исключительно ручным способом.
Как собирать яблоки:
- сбор яблок проводят в сухую погоду, приступают к работе после опадения росы;
- после дождей необходимо подождать пока плоды высохнут (с целью недопущения развития гнилей в хранилище);
- после ночных заморозков работу начинают, когда плоды слегка отойдут (подмороженные яблоки на длительное хранение не закладываются);
- сначала снимают плоды с нижних ветвей, затем - с середины кроны и с верхушки (при таких условиях меньше плодов падает на землю);
- плоды снимают с плодоножкой, слегка покручивая их вокруг своей оси;
- не допускать падения, не надавливать на яблоки;
- не обтирать яблоки от воскового налета (защищает от болезней);
- вначале заполняют яблоками углы ящиков, затем - пространство между ними (чтобы уменьшить травмирование плодов).
Как хранить яблоки:
- после уборки в течение нескольких дней плоды следует подержать в прохладном помещении, под навесом в ночное время до температуры 6-8°С;
- различные сорта нужно хранить отдельно;
- оптимальные условия для хранения яблок: температура 1-3°С и влажность около 90-95%;
- пересматривать урожай рекомендуется каждые 2 недели.
Источник: открытые источники.