Масленица - древний славянский праздник, напоминающий карнавал.
В народном календаре для Масленицы нет конкретной даты.
Праздник начинается ровно за 8 недель до Пасхи, в этом году - 24 февраля, и продолжается неделю.
Понедельник - "Встреча".
Открываются ярмарки. Готовятся места гуляний. Делается кукла Масленицы.
Вторник - "Заигрыш".
С этого дня начинают ходить друг к другу в гости и катаются с горок. Незамужние девушки гадают.
Среда - "Лакомка".
Зятья идут к теще на блины.
Четверг - "Широкий четверг".
Начинается широкая масленица: пекут и едят много блинов, танцуют, веселятся, участвуют в кулачных боях.
Пятница - "Тещины вечера".
Молодожены приглашают родителей невесты. Зять обязан лично позвать тещу.
Суббота - "Золовкины вечерки".
Молодые невестки приглашают к себе родных мужа и одаривают их подарками.
Воскресенье - "Проводы".
Чучело Масленицы водят по деревне и с заходом солнца сжигают на большом костре. В этот день принято попросить прощения друг у друга.
Рецепт пресных блинов на Масленицу:
Возьмите 2 яйца, щепотку соли и хорошо перемешайте.
Всыпьте половину стакана муки, добавьте растительное масло и размешайте.
Затем разбавьте тесто молоком до консистенции жидкой сметаны.
На сковороду с растительным маслом вылейте тесто.
Когда у блина начнут запекаться кромки, подцепите его лопаткой и переверните.
Каждый готовый блин можно смазывать сливочным маслом.
Источники: открытые источники.