Беларусь занимает первое место в мире по потреблению картофеля на душу населения - 178,3 кг в год.
В мире в среднем - 33,5 кг в год на человека.
Ежегодно в сельскохозяйственных организациях и крестьянских фермерских хозяйствах Беларуси производится около 1 млн т картофеля. В хозяйствах населения - в среднем около 3 млн т картофеля.
В 2022 году в сельхозорганизациях и крестьянско-фермерских хозяйствах произведено 1079,9 тыс. т картофеля (123% к уровню 2021 года).
Средняя урожайность по республике - более 300 ц/га.
Производимые объемы полностью обеспечивают потребность страны.
В структуре посадок сорта белорусской селекции занимают 70% площадей.
В Беларуси функционирует Научно-практический центр НАН по картофелеводству и плодоовощеводству (ведет работу в области селекции, сортообновления, технологии производства картофеля).
Источники: Минсельхозпрод, открытые источники.