Беларусь относится к странам с самодостаточным производством сельскохозяйственной продукции и является лидером в СНГ по производству на душу населения:
картофеля - 558 кг,
свеклы сахарной - 428 кг,
мяса - 137 кг,
молока - 828 кг.
Страна входит в пятерку лидеров по среднедушевому производству зерна - 935 кг.
Занимает 5-е место в мире по производству ржи, 10-е место по производству гречихи, 11-е место по производству картофеля, 14-е место по производству сахарной свеклы.
Потребление основных продуктов питания в 2020 году (на душу населения):
мясо и мясопродукты - 99 кг,
молоко и молочные продукты - 244 кг,
яйца - 268 шт.,
картофель и картофелепродукты - 174 кг,
овощи, бахчевые культуры и продукты их переработки - 152 кг,
фрукты, ягоды и продукты их переработки - 98 кг.
Потребление основных продуктов питания в 2010 году:
мясо и мясопродукты - 84 кг,
молоко и молочные продукты - 247 кг,
яйца - 292 шт.,
картофель и картофелепродукты - 183 кг,
овощи, бахчевые культуры и продукты их переработки - 149 кг,
фрукты, ягоды и продукты их переработки - 65 кг.
Удельный вес продажи продовольствия белорусского производства в розничном товарообороте организаций торговли в I полугодии 2021 года:
яйца - 100%,
сливочное масло - 99,9%,
мясо и мясные продукты - 99,8%,
сахар и сахарозаменители - 99,4%,
мука - 94,9%,
сыры - 91,6%,
картофель - 89,8%.
В январе - августе 2021 года за рубеж поставлено продовольственных товаров на сумму $3178,2 млн, что составило 108,4% к аналогичному периоду 2020 года.
География поставок белорусского продовольствия по итогам 8 месяцев 2021 года насчитывает 86 стран мира. Продовольственные товары были наиболее востребованы среди стран СНГ. Основными торговыми партнерами являлись: Российская Федерация - 78,2% от общего объема экспорта, Казахстан - 5,1% и Украина - 3,8%.
* Здесь и далее - данные за 2020 год.
Источник: Национальный статистический комитет Беларуси.