Беларусь относится к странам с самодостаточным производством сельскохозяйственной продукции и является лидером в СНГ по производству на душу населения*:
картофеля - 648 кг,
мяса - 132 кг,
молока - 785 кг.
Занимает 5-е место в СНГ по производству на душу населения зерна (778 кг) и 4-е место по производству овощей (197 кг).
Потребление основных продуктов питания в 2019 году (на душу населения):
мясо и мясопродукты - 97 кг,
молоко и молочные продукты - 246 кг,
яйца - 264 шт.,
картофель и картофелепродукты - 175 кг,
овощи, бахчевые культуры и продукты их переработки - 152 кг,
фрукты, ягоды и продукты их переработки - 97 кг.
Потребление основных продуктов питания в 2010 году:
мясо и мясопродукты - 84 кг,
молоко и молочные продукты - 247 кг,
яйца - 292 шт.,
картофель и картофелепродукты - 183 кг,
овощи, бахчевые культуры и продукты их переработки - 149 кг,
фрукты, ягоды и продукты их переработки - 65 кг.
Удельный вес продажи продовольствия белорусского производства в розничном товарообороте организаций торговли в I полугодии 2020 года:
яйца - 100%,
сливочное масло - 99,9%,
мясо и мясные продукты - 99,7%,
морковь - 96,6%,
сыры - 92,1%,
сахар - 90,2%,
картофель - 89,5%.
На начало 2020 года в Беларуси работало около 17 тыс. продовольственных магазинов (28% от общего числа магазинов). В расчете на 10 тыс. жителей приходится 18 продовольственных магазинов.
* Здесь и далее - данные за 2019 год.
Источник: Национальный статистический комитет Беларуси.