Беларусь относится к странам с самодостаточным производством сельскохозяйственной продукции и является лидером в СНГ по производству на душу населения*:
картофеля - 618 кг,
мяса - 129 кг,
молока - 775 кг.
Занимает пятое место в СНГ по производству на душу населения зерна (649 кг), четвертое место по производству овощей (184 кг).
Потребление основных продуктов питания в 2018 году (на душу населения):
мясо и мясопродукты - 94 кг,
молоко и молочные продукты - 247 кг,
яйца - 259 шт.,
картофель и картофелепродукты - 170 кг,
овощи, бахчевые культуры и продукты их переработки - 150 кг,
фрукты, ягоды и продукты их переработки - 92 кг.
В 2010 году потребление основных продуктов питания было:
мясо и мясопродукты - 84 кг,
молоко и молочные продукты - 247 кг,
яйца - 292 шт.,
картофель и картофелепродукты - 183 кг,
овощи, бахчевые культуры и продукты их переработки - 149 кг,
фрукты, ягоды и продукты их переработки - 65 кг.
Удельный вес продажи продовольствия белорусского производства в розничном товарообороте организаций торговли в первом полугодии 2019 года:
яйца - 100%,
мясо и мясные продукты - 99,9%,
сливочное масло - 99,9%,
сахар - 94,5%,
сыры - 93,7%,
мука - 90,2%,
картофель - 89,8%.
На начало 2019 года в Беларуси работало около 17 тыс. продовольственных магазинов (29% от общего числа магазинов). В расчете на 10 тыс. жителей приходится 18 продовольственных магазинов.
* Здесь и далее - данные за 2018 год.
Источник: Национальный статистический комитет Беларуси.