Беларусь относится к странам с самодостаточным производством сельскохозяйственной продукции и является лидером в СНГ по производству на душу населения*:
- картофеля - 675 кг,
- мяса - 127 кг,
- молока - 771 кг,
- яиц - 375 шт.
Занимает пятое место в СНГ по производству на душу населения:
- зерна - 842 кг,
- овощей - 206 кг.
Потребление основных продуктов питания в 2017 году (на душу населения):
- мясо и мясопродукты - 92 кг,
- молоко и молочные продукты - 249 кг,
- яйца - 265 шт.,
- картофель и картофелепродукты - 172 кг,
- овощи, бахчевые культуры и продукты их переработки - 153 кг,
- фрукты, ягоды и продукты их переработки - 89 кг.
В 2010 году потребление основных продуктов питания было:
- мясо и мясопродукты - 84 кг,
- молоко и молочные продукты - 242 кг,
- яйца - 292 шт.,
- картофель и картофелепродукты - 183 кг,
- овощи, бахчевые культуры и продукты их переработки - 149 кг,
- фрукты, ягоды и продукты их переработки - 65 кг.
Удельный вес продажи продовольствия белорусского производства в розничном товарообороте организаций торговли в первом полугодии 2018 года:
- яйца - 100%,
- мясо и мясные продукты - 99,8%,
- сливочное масло - 99,7%,
- сыры - 94,8%,
- сахар - 90,9%,
- картофель - 89,5%,
- мука - 85,9%.
На начало 2018 года в Беларуси работало около 17 тыс. продовольственных магазинов (30% от общего числа магазинов). В расчете на 10 тыс. жителей приходится 18 продовольственных магазинов.
* Здесь и далее - данные за 2017 год.
Источник: Национальный статистический комитет Беларуси.