ГОСОРГАНЫГОСОРГАНЫ
Флаг Суббота, 23 ноября 2024
Минск-Уручье Малооблачно -2°C
Все новости
Все новости
Инфографика
17 марта 2017, 11:18

Правила заготовки березового сока

Правила заготовки березового сока

Лесхозы южных районов Беларуси приступили к заготовке березового сока.

В этом году планируется реализовать порядка 15,5 тыс. тонн напитка (в 2016 году 15,2 тыс. тонн).

Сок можно собирать после начала сокодвижения*.

Диаметр дерева при подсочке** - не менее 20 см.

Количество подсочных отверстий при диаметре ствола дерева:

20-26 см - 1,

27-34 см - 2,

35-40 см - 3,

свыше 40 см - 4.

Канал подсочного отверстия высверливается:

на высоте 35-50 см от корневой шейки

с некоторым уклоном вниз

диаметром в 1 см

глубиной 2-3 см (без учета коры)

на расстоянии не менее 20 см от старого пропила, отверстия.

Под подсочным отверстием (пропилом) вставляется желобок.

После окончания сбора сока:

желобки должны быть сняты,

отверстия закрыты деревянной пробкой и замазаны варом, садовой мазью и т.п.

Внимание. Все желающие заготовить сок должны обратиться в лесничество.

Штрафы за сбор сока без разрешительного документа:

физическому лицу - предупреждение или штраф до 20 базовых величин,

индивидуальному предпринимателю - до 100 базовых величин,

юридическому лицу - до 500 базовых величин.

Такие же административные меры действуют и в случае нарушения установленных сроков, применения запрещенных средств или методов заготовки сока.

* Определяется уколом шила в ствол дерева.

** Определяется на уровне груди сборщика.

Источник: Минлесхоз Беларуси.

Топ-новости
Свежие новости Беларуси