Производственный потенциал Беларуси позволяет обеспечить в полном объеме население продуктами, а также увеличивать экспорт продукции АПК.
Уровень самообеспечения:
по молоку - 266,9%;
по мясу - 133,2%;
по яйцу - 125,6%;
по картофелю - 112,3%;
по другим овощам - 106,3%.
Доля отечественных продовольственных товаров в магазинах - более 77%. Молочная, хлебная, мясная и плодоовощная продукция - практически на 100% отечественного производства.
На межсезонный период 2023/2024 гг. в стабфонды республики будет заложено 122 тыс. т продукции*.
За январь - октябрь 2023 г. в сельскохозяйственных организациях и крестьянских (фермерских) хозяйствах темп роста производства составил 102,4%, в том числе:
темп роста производства в животноводстве - 104,9%;
темп роста производства в растениеводстве - 99,5%.
Темп производства в перерабатывающей промышленности АПК** - 105,9% (самое высокое значение показателя за последние 13 лет).
За январь - октябрь 2023 г. в сельскохозяйственных организациях и крестьянских (фермерских) хозяйствах:
произведено 6834,8 тыс. т молока (106,1% к аналогичному периоду 2022 г.);
выращено скота и птицы (в живом весе) - 1451,2 тыс. т (103,9 %).
Во всех категориях хозяйств намолочено зерна, включая рапс, около 9,5 млн т.
*картофель, свекла, морковь, капуста, лук и яблоки, стабфонды будут сформированы к 1 декабря
**предприятия Минсельхозпрода
Источник: Министерство сельского хозяйства и продовольствия