ГОСОРГАНЫГОСОРГАНЫ
Флаг Пятница, 21 июня 2024
Минск Малооблачно +18°C
Все новости
Все новости
Происшествия
06 декабря 2023, 13:26

В незаконную продажу реквизитов банковских карт 19-летний витебчанин вовлек более 60 человек

Фото из архива
Фото из архива

6 декабря, Минск /Корр. БЕЛТА/. Главное управление цифрового развития предварительного следствия Следственного комитета совместно с ГУПК МВД установило причастность 19-летнего жителя Витебска к незаконному распространению реквизитов доступа к банковским счетам. Известно, что в преступную деятельность фигурант вовлек более 60 человек. Подробностями расследования уголовного дела с БЕЛТА поделились в отделе информации и связи с общественностью Следственного комитета.

Карты использовались преступными группами при совершении хищений денежных средств граждан Беларуси через интернет. За каждую сделку по продаже реквизитов доступа к расчетному счету подследственный житель Витебска получал денежные средства в размере от Br25 до Br140. Его общий преступный доход составил более Br4 тыс.

В преступную деятельность фигурант вовлек более 60 лиц, которые также получали незаконный доход за передачу своих паспортных данных и абонентских номеров для регистрации личных кабинетов в интернет-банкинге. При этом некоторые из них оказывали содействие подозреваемому и подыскивали для него новых "дропов".

В отношении 19-летнего витебчанина возбуждено 15 уголовных дел, предусмотренных статьей 222 УК. Санкция статьи предполагает наказание до 10 лет лишения свободы. Действиям остальных лиц, участвовавших в преступной схеме, будет дана правовая оценка в ходе предварительного следствия. Во время допросов подозреваемый и вовлеченные им в противоправную деятельность лица подробно рассказали о незаконном способе заработка и раскаялись в содеянном.

Следственный комитет напоминает, что статья 222 УК предусматривает ответственность за незаконное распространение из корыстных побуждений реквизитов банковских платежных карточек и аутентификационных данных, посредством которых возможно получение доступа к банковским счетам. Поэтому нельзя передавать третьим лицам свои паспортные денные, реквизиты банковских карточек (номер, срок действия, CVV-код, ПИН-код), логины и пароли от личных кабинетов в интернет-банкинге, коды и иные сведения, предоставленные банком.-0-

Новости рубрики Происшествия
Топ-новости
Свежие новости Беларуси