ГОСОРГАНЫГОСОРГАНЫ
Флаг Суббота, 23 ноября 2024
Минск-Уручье Сплошная облачность -2°C
Все новости
Все новости
Происшествия
11 октября 2017, 11:13

В Могилевской области с начала года отравились грибами 29 человек

Фото из архива
Фото из архива

11 октября, Могилев /Сергей Кулягин - БЕЛТА/. В Могилевской области с начала года зафиксировано 23 случая отравлений грибами, в которых пострадали 29 человек. Об этом корреспонденту БЕЛТА сообщил заведующий отделом гигиены Могилевского областного центра гигиены, эпидемиологии и общественного здоровья Александр Бузюк.

Среди пострадавших 26 взрослых и 3 ребенка. Один из случаев закончился летально. В мае погибла молодая девушка в Могилевском районе после употребления в пищу строчков. Больше всего случаев отравления грибами приходится на Могилев и Могилевский район, 12 и 6 соответственно. В Круглом зафиксировано 4 случая, в Кличевском районе - 3, Кировске - 2 и по одному случаю в Чаусском и Шкловском районах. В ходе их расследования, при опросе пострадавших, установлено, что они собирали съедобные грибы, в основном боровики, маслята, подосиновики, опята, подберезовики.

"В области наблюдается рост количества отравившихся грибами. Так, за весь 2016 год было зафиксировано 19 случаев и 27 пострадавших, а в 2015 году - 16 случаев и 22 пострадавших. Поскольку грибной сезон еще не завершен, статистика отравлений может прирасти, поэтому мы обращаемся к гражданам, чтобы они внимательно относились к сбору грибов, проводили их тщательную кулинарную обработку", - обратил внимание Александ Бузюк.

По его словам, основная причина грибных отравлений - неумение распознавать съедобные и ядовитые грибы, неправильное приготовление блюд. Особое внимание следует обратить на то, что и съедобные грибы при неблагоприятных экологических условиях (вдоль автодорог, рядом с вредными промышленными предприятиями, химическими комбинатами и т.д.) накапливают в высоких концентрациях ртуть, свинец, кадмий, другие тяжелые металлы и тогда становятся опасными для здоровья. В старых грибах наряду с полезными веществами часто имеются продукты разложения белков, пагубно влияющие на организм человека. Поэтому пригодными для пищи являются только сравнительно молодые грибы.

Во всех случаях отравлений после употребления грибов надо срочно обратиться к врачу, чем раньше будет госпитализирован пострадавший, тем больше шансов на благоприятный исход.-0-

Тест. Угадайте белорусские народные названия грибов
Попробуйте разгадать народный словарь грибника. Заодно вспомните, как выглядят съедобные грибы и как отличить их от несъедобных.

Топ-новости
Свежие новости Беларуси