13 августа, Витебск /Алена Тихонова - БЕЛТА/. Производство по уголовному делу о врачебном непрофессионализме хирурга Дубровенской ЦРБ прекращено. Как сообщила корреспонденту БЕЛТА начальник отдела по надзору за законностью судебных постановлений по уголовным делам прокуратуры Витебской области Оксана Балеева, на сегодняшнем предварительном заседании Витебского областного суда обвиняемый согласился на прекращение уголовного дела в связи с амнистией.
"Дело прекращено, обвиняемый освобожден от уголовной ответственности. Однако в его действиях признано наличие состава преступления по ч.1 ст.162 УК (ненадлежащие исполнение профессиональных обязанностей медицинским работником, повлекшее причинение пациенту по неосторожности тяжкого телесного повреждения). В связи с чем у пострадавшей стороны есть право требовать материальной компенсации за непрофессионализм, а также компенсации морального вреда", - пояснила прокурор.Если решение суда не будет обжаловано, то через 10 дней оно вступит в законную силу.
Как сообщалось, в августе 2014 года в управление Следственного комитета по Витебской области поступило заявление от жительницы Дубровенского района о ненадлежащем оказании медицинской помощи ее сыну. В результате лечения перелома руки в учреждениях здравоохранения района и области руку подростку ампутировали.
Установлено, что 25 июля 2014 года в травматологический пункт Оршанской центральной поликлиники с признаками перелома левой руки был доставлен 11-летней житель Дубровенского района, где после проведения необходимых исследований ему был наложен гипс. После оказания первой медицинской помощи с диагнозом "закрытый перелом левой лучевой и локтевой кисти в типичном месте со смещением отломков" ребенок был отпущен домой на амбулаторное лечение.
Вследствие ухудшения самочувствия 28 июля ребенок с родственниками обратился на прием к врачу-хирургу - заведующему хирургическим отделением Дубровенской центральной районной больницы за оказанием медицинской помощи. Однако хирург обследование выполнил не в полном объеме, не заподозрил развивающегося осложнения, не назначил необходимые анализы, не произвел термометрию тела, а при усилении отека не снял гипсовую повязку и не принял мер к госпитализации, что привело к омертвлению (гангрене) левой руки пациента и необходимости ее ампутации.
Следствие пришло к выводу, что медицинский работник ненадлежащим образом исполнил свои профессиональные обязанности вследствие небрежного и недобросовестного отношения к ним. Недостатки, допущенные врачом-хирургом при оказании медпомощи, и наступившие последствия в виде ампутации левой руки находятся в прямой причинно-следственной связи. -0-