ГОСОРГАНЫГОСОРГАНЫ
Флаг Понедельник, 24 июня 2024
Минск Сплошная облачность +15°C
Все новости
Все новости
Экономика
19 апреля 2017, 11:16

Заседание белорусско-чешской комиссии по экономическому и промышленному сотрудничеству пройдет в Праге

19 апреля, Минск /Корр. БЕЛТА/. Девятое заседание белорусско-чешской смешанной комиссии по экономическому, промышленному и научно-техническому сотрудничеству пройдет 16-17 мая в Праге, сообщил заместитель министра иностранных дел Беларуси Евгений Шестаков на Белорусско-чешском бизнес-форуме, который проходит сегодня в Минске, передает корреспондент БЕЛТА.

"В Праге 16-17 мая состоится заседание белорусско-чешской смешанной комиссии по экономическому, промышленному и научно-техническому сотрудничеству. Смешанная комиссия и созданные в ее рамках 6 рабочих групп готовы рассматривать любые предложения деловых кругов как по реализации конкретных проектов, так и по совершенствованию условий хозяйственной деятельности на территории двух стран, поиску возможных партнеров", - сказал Евгений Шестаков.

По его словам, на межгосударственном уровне всем белорусско-чешским проектам будет оказываться всяческая поддержка. "Наше сотрудничество в экономической сфере с Чехией является традиционно приоритетным, и мы считаем, что это основной элемент для дальнейшего развития", - отметил замминистра иностранных дел.

Заместитель председателя Белорусской торгово-промышленной палаты Вячеслав Бриль в общении с журналистами отметил, что по итогам 2016 года товарооборот между Беларусью и Чехией составил $280 млн. Этот показатель надо наращивать. Необходимо работать над маркетингом, ценами, продвигать свою продукцию. Есть много точек соприкосновения для создания совместных предприятий, в частности в сфере производства автокомпонентов, высокотехнологичной продукции.

Согласен с этим и исполнительный директор, член правления Торгово-промышленной палаты по странам СНГ Франтишек Масопуст. По его словам, Беларусь достаточно близко расположена, чтобы чешские предприниматели могли сюда приезжать. "Для нас Беларусь очень интересна, она более близка и понятна, чем другие постсоветские страны", - отметил он. Особый интерес страна представляет в связи с тем, что входит в ЕАЭС. Из Беларуси можно выходить на рынки России, Казахстана. В целом инвестиции, локализация, совместные предприятия, поиск возможностей для совместного выхода на рынки третьих стран - за этим будущее, уверен Франтишек Масопуст.

Минское отделение Белорусской торгово-промышленной палаты совместно с Торгово-промышленной палатой по странам СНГ (Чехия) проводит Белорусско-чешский бизнес-форум и контактно-кооперационную биржу с представителями предприятий Чехии. В основном на форуме в Минске представлены компании в сфере строительства, производства строительных материалов, консалтинга, оказания услуг по содействию экспорту.

Между Беларусью и Чехией сложилось тесное взаимодействие в экономической сфере. Ежегодно проходят около 5 совместных мероприятий: различные визиты, приемы делегаций, участие в выставочных мероприятиях, контактно-кооперационные биржи.-0-

Новости рубрики Экономика
Топ-новости
Свежие новости Беларуси