ГОСОРГАНЫГОСОРГАНЫ
Флаг Среда, 19 июня 2024
Минск +21°C
Все новости
Все новости
Экономика
29 мая 2024, 20:07

Взаимная торговля за 10 лет существования ЕАЭС выросла в два раза

Бакытжан Сагинтаев. Фото eec.eaeunion.org
Бакытжан Сагинтаев. Фото eec.eaeunion.org
29 мая, Москва /Эдуард Пивовар - БЕЛТА/. Взаимная торговля в Евразийском экономическом союзе за 10 лет его существования увеличилась в два раза. На этот факт обратил внимание председатель Коллегии Евразийской экономической комиссии Бакытжан Сагинтаев, сообщает БЕЛТА.

29 мая 2014 года в Астане лидеры трех государств - Республики Беларусь, Республики Казахстан и Российской Федерации - подписали Договор о Евразийском экономическом союзе. В 2015 году к Союзу присоединились Республика Армения и Кыргызская Республика. В 2022 году по инициативе Кыргызстана решением Высшего Евразийского экономического совета дата подписания договора определена как День ЕАЭС.

Как отметил Бакытжан Сагинтаев, за десятилетие выстроена успешная интеграционная модель взаимодействия в многостороннем формате, обеспечены прочность и состоятельность экономического объединения.

С момента основания Евразийского экономического союза взаимная торговля между государствами-членами выросла почти двукратно, внешняя торговля увеличилась на 60%. Объем промышленного производства увеличился на 22%, сельскохозяйственного - на 25%. Инвестиции в основной капитал возросли на треть. В целом совокупный ВВП ЕАЭС сегодня составляет $2,4 трлн.

"Наряду с этим растет доля расчетов в национальных валютах. По итогам прошлого года этот показатель достиг почти 90%, - констатировал глава ЕЭК. - Союз постоянно укрепляет связи на международном треке. Интерес к сотрудничеству с государствами евразийской "пятерки" растет со стороны зарубежных коллег".

"Есть определенные программные документы и решения глав государств, на которые ЕАЭС опирается в планах на будущее. В их числе декларация "Евразийский экономический путь", в которой обозначен вектор на дальнейшую синергию потенциалов наших стран, - подчеркнул Бакытжан Сагинтаев. - Мы идем дальше, чтобы сделать ЕАЭС одним из наиболее значимых центров развития современного мира, позволяющим повышать конкурентоспособность экономик входящих в него государств. Это наша основная стратегическая задача".-0-
Новости рубрики Экономика
Топ-новости
Свежие новости Беларуси