ГОСОРГАНЫГОСОРГАНЫ
Флаг Воскресенье, 30 июня 2024
Минск Ясно +23°C
Все новости
Все новости
Экономика
27 июня 2024, 14:21

В ЕАБР рассказали о привлечении исламских финансов на рынки ЕАЭС

Фото ЕАБР
Фото ЕАБР
27 июня, Алматы /Корр. БЕЛТА/. Заместитель председателя правления Евразийского банка развития Руслан Даленов (ЕАБР) в беседе с журналистами на полях годового собрания и бизнес-форума ЕАБР в Алматы рассказал о возможностях и условиях привлечения исламских финансов на рынки ЕАЭС, в том числе Беларуси, сообщает корреспондент БЕЛТА.
Как подчеркнул Руслан Даленов, рынок исламских финансов очень большой и он быстро растет. "Ожидается, что к 2027 году размер исламских финансов в мире достигнет $6,7 трлн. Это большая сумма. Естественно, надо привлекать оттуда деньги", - сказал он.

"Путем выпуска сукук (исламский эквивалент облигации. - Прим. БЕЛТА) и других инструментов можно привлечь деньги из Ближнего Востока. При этом выдавать их, соответственно, надо тоже по принципам исламского финансирования. К сожалению, такие принципы исламского финансирования в обычных банках либо не внедрены, либо имеют свои трудности. В то же время Евразийский банк развития имеет преимущества в виде того, что нам разрешено открывать исламское окно внутри структуры ЕБР", - рассказал заместитель председателя правления.

Говоря о принципах исламского финансирования, Руслан Даленов отметил, что они очень просты. "Главное - не должно быть спекуляции. Четкое использование денег, реальный проект, реальные залоги, реальная прибыль и комфортный подход к клиенту. Запрещены скрытые платежи. Запрещено применять положение, которое ухудшает финансовое положение клиента и т.д.", - перечислил он.

По словам заместителя председателя правления, это должны быть очень хорошие устойчивые проекты. "Их можно применять в таких сферах, как продовольственная безопасность, промышленность, инфраструктура, социальные проекты и многие другие. При этом было бы неправильно воспринимать, что исламская индустрия - нечто такое созданное мусульманами для мусульман. Это обычный продукт, универсальный, который может использоваться везде. Тому доказательство - более чем в 90 странах мира исламские финансы через финансовые продукты, инструменты применяются. Предприятия работают, расширяются, происходит становление, развитие. Все это положительно влияет на развитие экономики. Это новый источник финансирования, не разведанный еще в регионе", - подчеркнул Руслан Даленов.

По его информации, чтобы этот источник был внедрен на рынках ЕАЭС, во-первых, нужно научиться выдавать финансы по принципам исламского финансирования. "Для этого нужно принять политику исламского финансирования - нужно провести работу по настройке, написанию всей документации и созданию шариат-советов внутри банка", - пояснил зампредседателя правления.

В числе первых "пилотов" - проект по перевозке железнодорожных грузов. "Надеемся, что этот опыт мы обкатаем и приступим к реализации более крупных проектов. Это позволит привлечь деньги с Ближнего Востока", - добавил Руслан Даленов.

"Наша цель - к 2028 году привлечь почти $2 млрд с этого рынка. Естественно, деньги пойдут не только в Центральную Азию. Они могут применяться на территории всей Евразии", - обратил внимание он.

"Мы начнем с Центральной Азии, потому что здесь есть запрос на данный инструмент, - отметил Руслан Даленов. - В нынешнее время интерес к альтернативным источникам финансирования очень высокий. Потребность, я думаю, будет и в Беларуси, и в других странах".

Форум в Алматы (Казахстан) проходит 27-28 июня. Он объединил представителей многосторонних банков развития, международных организаций, бизнеса, научных кругов, профессиональных ассоциаций из разных стран. В течение двух дней они будут обмениваться опытом, обсуждать актуальные вопросы, а также наметят пути совместного развития в рамках евразийского пространства.

Евразийский банк развития (ЕАБР) - многосторонний банк развития, осуществляющий инвестиционную деятельность на евразийском пространстве. Уставный капитал ЕАБР составляет $7 млрд. Основную долю в портфеле ЕАБР занимают проекты с интеграционным эффектом в сферах транспортной инфраструктуры, цифровых систем, зеленой энергетики, сельского хозяйства, промышленности и машиностроения. В своей деятельности банк руководствуется целями в области устойчивого развития ООН и принципами ESG.-0-
Новости рубрики Экономика
Топ-новости
Свежие новости Беларуси