23 мая, Минск /Корр. БЕЛТА/. В Беларуси планируется расширить функции Агентства по управлению активами, сообщил сегодня первый заместитель председателя правления Нацбанка Тарас Надольный во время круглого стола "Банковский сектор Беларуси: восстановление ожидается", передает корреспондент БЕЛТА.
"Агентство по токсичным долгам создано не так давно, но уже сегодня правительство совместно с Нацбанком реализует инициативы по расширению мандата агентства. Уже подготовлен проект указа, который на следующей неделе мы планируем обсуждать в министерствах и ведомствах. И этот проект указа будет предусматривать возможности использования альтернативных источников консолидации капитала для агентства без возможного участия государства. Предусматривается использование широкого инструментария для реструктуризации проблемных долгов со стороны агентства, в том числе создание рынка проблемных долгов внутри Беларуси", - подчеркнул Тарас Надольный и сообщил, что сейчас Нацбанк пытается понять, какова справедливая цена проблемных активов внутри страны. "Мы подключаем к этой работе известных консультантов, мировых лидеров в этих вопросах. И плотно занимаемся вопросами создания рынка проблемных долгов", - констатировал он.Первый зампред правления Нацбанка напомнил, что в прошлом году шла передача на баланс агентства проблемных активов только сельхозпредприятий и через бюджетные инструменты поддержки.
Тарас Надольный отметил, что Национальный банк проводит работу по решению вопросов с проблемными долгами. В прошлом году была проведена оценка качества активов (ОКА) белорусских банков, в которой приняли участие 9 крупнейших банков страны. "В этом году мы потребовали провести в рамках аудиторских процедур полную оценку всего банковского сектора на предмет угроз и потенциальных рисков по росту проблемной кредитной задолженности", - сообщил он.
Представитель Нацбанка также рассказал, что в Нацбанке сейчас обсуждаются Базельские подходы по формированию спецрезервов. "Возможно, с 2018 года начнется имплементация лучших подходов по классификации активов и формированию спецрезервов. Это тоже возможность для банков улучшить свои балансы и продолжить справедливую оценку уровня кредитного риска", - резюмировал он.-0-