ГОСОРГАНЫГОСОРГАНЫ
Флаг Воскресенье, 23 июня 2024
Минск +17°C
Все новости
Все новости
Экономика
14 апреля 2017, 19:10

Условия деятельности страховых организаций различных форм собственности будут выравнены

14 апреля, Минск /Корр. БЕЛТА/. Условия деятельности страховых организаций различных форм собственности будут выравнены. Об этом сообщила заместитель начальника главного управления страхового надзора Министерства финансов Наталья Новикова во время круглого стола "Новая стратегия развития финансового рынка: что изменится до 2020 года" в пресс-центре БЕЛТА.

Это определяется подготовленным Министерством финансов проектом указа. Он предусматривает меры, направленные, в первую очередь, на выравнивание условий деятельности страховых организаций различных форм собственности, снятие административных барьеров для страховых организаций, изменение приоритетов при контроле и надзоре за участниками страхового рынка с учетом наилучшего международного опыта, а также совершенствование порядка и условий осуществления обязательного страхования.

В частности, предполагается отмена норматива расходов на ведение дела, переход на уведомительную процедуру представления страховыми организациями правил страхования. Намечено отойти от практики обязательного использования страховщиками специальных счетов при учете и размещении средств страховых резервов. Эти инициативы поддерживают игроки страхового рынка, добавила Наталья Новикова.

Условия деятельности страховщиков различной формы собственности, работающих в направлении страхования жизни и дополнительной пенсии, также будут выравнены. "В проекте указа предусмотрено снятие запрета на заключение юридическими лицами с преобладающей долей государства договоров страхования жизни и дополнительной пенсии с негосударственными страховыми организациями. Запланировано предоставление права страхователям-организациям включать в затраты, учитываемые при налогообложении, страховые взносы по договорам, заключенным с любой, независимо от формы собственности, страховой организацией", - сказала она.

Исходя из принципа наиболее полного удовлетворения потребностей страхователей и повышения заинтересованности граждан в страховании жизни, профильным страховщикам планируется предоставить право осуществлять весь комплекс видов страхования, направленных на защиту жизни и здоровья, продолжила представитель Минфина. Кроме этого, намечено сократить с трех лет до одного года минимальный срок, на который должен быть заключен договор страхования жизни и дополнительной пенсии.

Наталья Новикова подчеркнула, что сегмент страхования жизни и дополнительной пенсии очень важен для экономики республики, поскольку является источником привлечения длинных денег. Страховые резервы, сформированные страховыми организациями по этим видам, инвестируются и направляются в том числе в банковскую систему.

"Подготовленный проект указа - документ комплексный. Надеемся, что в этом году работа над ним будет завершена", - резюмировала она.-0-

Все материалы круглого стола "Новая стратегия развития финансового рынка: что изменится до 2020 года"

Новости рубрики Экономика
Топ-новости
Свежие новости Беларуси