В настоящее время эксперты комиссии с участием сторон уже выделили основные подходы к определению целей и задач ЕТП, а также к порядку их формирования, функционирования. Дальнейшей совместной проработке подлежат специальные вопросы правового статуса ЕТП, участия в национальных и наднациональных финансовых инструментах поддержки инновационной деятельности, прав на совместную интеллектуальную собственность.
Как отметил член Коллегии (министр) по промышленности и агропромышленному комплексу ЕЭК Сергей Сидорский, принятие положения о формировании евразийских технологических платформ придаст работе по созданию ЕТП официальный статус, а также вовлечет в нее широкий круг предприятий и специалистов научной, интеллектуальной, производственной, правовой и финансовой сфер, промышленных ассоциаций и других заинтересованных лиц.
Договором о ЕАЭС евразийские технические платформы определены в качестве инструмента реализации промышленного сотрудничества в союзе. Технологические платформы формируются на основе механизма частно-государственного партнерства и нацелены на создание инновационных технологий, продуктов и услуг, а также на привлечение ресурсов для проведения исследований и разработок на основе участия всех заинтересованных сторон (научного и бизнес-сообщества, государства, гражданского общества).
Для освоения новых высокотехнологичных производств Евразийская экономическая комиссия сформировала семь пилотных евразийских технологических платформ: "Суперкомпьютеры", "Медицина будущего", "Светодиоды", "Фотоника", "Легкая промышленность", "Технологии пищевой и перерабатывающей промышленности АПК" и "Биоэнергетика".-0-