9 июня, Минск /Елена Прус - БЕЛТА/. В Беларуси замедлились темпы роста числа обращений в службу занятости за содействием в трудоустройстве, а также регистрации в качестве безработных. Об этом сообщила корреспонденту БЕЛТА заместитель начальника управления политики занятости Министерства труда и социальной защиты Галина Гринчук.
"Как следствие, зарегистрированная безработица в Беларуси за май текущего года не изменилась - она сохранилась на 1 июня на уровне 1% к экономически активному населению", - констатировала представитель Минтруда и соцзащиты. Напомним, в нынешнем году в республике отмечался рост зарегистрированной безработицы: на 1 января этот показатель равнялся 0,5%, на 1 февраля - 0,7%, на 1 марта - 0,8%, на 1 апреля - 0,9%, на 1 мая - 1%. "Такой рост объясняется в том числе принятием декрета №3 "О предупреждении социального иждивенчества". Длительно неработающие граждане стали проявлять определенную активность в поиске рабочего места. Служба занятости идет им навстречу, оказывая содействие в трудоустройстве, в профобучении, в организации предпринимательской деятельности, - сказала Галина Гринчук. - В последнее время несколько стабилизировались спрос и предложение рабочей силы. Впервые с начала года число свободных рабочих мест в республике выросло, хотя и незначительно (за май в банке вакансий их стало на 100 больше)".По оперативным данным, количество высвобожденных работников, которые в январе-мае 2015 года обратились в службу занятости за трудоустройством, увеличилось на 25% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года - до 1,5 тыс. человек. Что касается ближайшей перспективы, то два предприятия уведомили службу занятости о предстоящем в июне высвобождении 105 работников в связи с оптимизацией штата и сокращением.
Галина Гринчук отметила, что изменилось само отношение людей к работе - они стали ею больше дорожить, особенно женщины. Подтверждение тому - существенное снижение удельного веса женщин в структуре безработицы (на 1 июня - 33,3%). Больше стало желающих принять участие в общественных оплачиваемых работах (ООР) - как безработных, так и незанятых граждан.
Что касается регионов, то на 0,1 процентного пункта повысился уровень безработицы за май текущего года в Брестской области (с 1,3% до 1,4%), в Витебской области (с 1,2% до 1,3%) и Гродненской области (с 1,1% до 1,2%). Зарегистрированная безработица сохранилась на прежнем уровне в Гомельской области (1,2%), в Могилевской области (1,1%), в Минской области (0,8%) и в Минске (0,5%).
Если на 1 марта 2015 года в республике насчитывалось 35,9 тыс. безработных, на 1 апреля - 39 тыс. человек, на 1 мая - 43,4 тыс. человек, то на 1 июня - 44,7 тыс. (на 104,1% больше, чем год назад). А число вакансий снизилось по стране практически вдвое: с 56,7 тыс. на 1 июня 2014 года до 25,9 тыс. на 1 июня 2015 года. Около 58,8% вакансий предназначены для рабочих.
В январе-мае нынешнего года в республике трудоустроены на созданные рабочие места и имеющиеся вакансии 53,4 тыс. человек, в том числе 42,2 тыс. безработных. В целях стимулирования трудовой мобильности граждан оказано содействие в переселении на новое место жительства и работы 77 семьям безработных. За пять месяцев нынешнего года в ООР приняли участие 23 тыс. человек (на 18,6% больше, чем в январе-мае прошлого года). Служба занятости направила на профессиональное обучение, переподготовку и повышение квалификации 4,3 тыс. человек (на 7,5% больше по сравнению с аналогичным прошлогодним периодом).
Как сообщалось, Государственная программа содействия занятости населения Беларуси на 2015 год утверждена с объемом финансирования Br241 млрд 150 млн. Этот масштабный документ определяет приоритеты деятельности республиканских органов госуправления, облисполкомов и Мингорисполкома, объединений нанимателей и профсоюзов, общественных объединений инвалидов по реализации государственной политики в области обеспечения занятости населения. Программа нацелена на повышение эффективности использования трудового потенциала и конкурентоспособности рабочей силы в соответствии с потребностями развития экономики. Чтобы достичь этой цели, предусматриваются меры по стимулированию экономической активности незанятого населения, содействию занятости высвобождаемых работников в условиях реструктуризации экономики, снижению дисбаланса между спросом и предложением рабочей силы и повышению ее конкурентоспособности. Особое внимание традиционно уделяется интеграции в трудовую деятельность целевых групп населения, нуждающихся в социальной поддержке.-0-