ГОСОРГАНЫГОСОРГАНЫ
Флаг Среда, 26 июня 2024
Минск Ясно +21°C
Все новости
Все новости
Экономика
26 мая 2022, 14:07

Татарицкий: качество - важнейшая задача экономической политики Беларуси

Валентин Татарицкий. Фото из архива
Валентин Татарицкий. Фото из архива

26 мая, Минск /Корр. БЕЛТА/. В Беларуси качество - важнейшая задача экономической политики страны. Об этом сказал председатель Госстандарта Валентин Татарицкий во время выступления на Евразийском экономическом форуме в Бишкеке, сообщили БЕЛТА в пресс-службе комитета.

Техническое регулирование является одним из ключевых элементов интеграции в ЕАЭС. В рамках направления "Обеспечение гарантий качества, безопасности обращаемых товаров и надлежащей защиты прав потребителей", включенного в стратегические направления развития евразийской экономической интеграции до 2025 года, предусмотрен целый ряд мероприятий. Их полномасштабная реализация предполагает повышение эффективности технического регулирования в интересах людей и бизнеса, повышение качества и конкурентоспособности производимой в союзе продукции и в целом - устойчивое развитие экономик государств-членов.

Одним из таких мероприятий является развитие систем обеспечения качества продукции. "В Беларуси качество - важнейшая задача экономической политики страны, - отметил Валентин Татарицкий. - С этой целью утверждена и реализуется программа "Качество 2021-2025", направленная на повышение конкурентоспособности и экспортной ориентированности выпускаемой продукции. Всего предусмотрено выполнение более 30 системных мероприятий, которые включены в четыре раздела. Три из них предусматривают развитие инфраструктуры качества в целом. Еще один прикладной раздел направлен на повышение качества в отраслях через разработку и реализацию отраслевых программ "Качество". При этом отраслевые программы - живые документы, пересматриваются и уточняются с учетом меняющихся условий".

Председатель Госстандарта системно охарактеризовал выполняемые работы и результаты по всем направлениям программы: в области технического регулирования, стандартизации, метрологии, оценки соответствия и аккредитации, защиты рынка от небезопасной продукции, цифровизации процессов. Также он уделил внимание мероприятиям по повышению компетентности в области качества и эффективного менеджмента, мотивации, стимулированию и пропаганде идей качества и делового совершенства.

"2021 год показал, что в целом намеченные мероприятия программы выполняются, - сказал Валентин Татарицкий. - Отдельные мероприятия или крупные этапы мероприятий уже выполнены и дали свои результаты. Однако стоит признать, что минусом является то, что программой не предусмотрено финансирование мероприятий. Госстандарт, органы госуправления, подчиненные организации выполняют их в пределах имеющихся в распоряжении средств, что, безусловно, сказывается на интенсивности ее реализации".

В этой связи, а также отмечая, что техническое регулирование является одним из драйверов для развития промышленности, председатель Госстандарта высказал надежду на поддержку инициативы Беларуси по внесению в Договор о ЕАЭС поправки, касающейся возможности финансирования разработки межгосударственных стандартов (ГОСТ) для целей реализации технических регламентов ЕАЭС за счет средств бюджета ЕЭК. "Это позволит странам своевременно исполнять утвержденные в рамках ЕАЭС программы по разработке необходимых стандартов. Важность разработки и применения современных актуальных стандартов для промышленности и потребителей неоспорима. В связи с этим целесообразно расширение источников финансирования разработки ГОСТ для технических регламентов ЕАЭС", - заключил Валентин Татарицкий.

Евразийский экономический форум проходит в Бишкеке 26 мая. Мероприятие является площадкой прямого взаимодействия по наиболее актуальным вопросам развития ЕАЭС, предпринимательской деятельности на территории союза, зеленой энергетики, а также укрепления межрегиональных связей и формирования кооперационного сотрудничества. Деловая программа форума состоит из шести панельных дискуссий, предусматривающих обсуждение перспектив стратегического развития евразийской интеграции, возможностей для экономической стабильности государств ЕАЭС, вопросов в сфере промышленности, агропромышленного комплекса, энергетической, транспортной инфраструктуры, цифровой повестки, а также новых направлений взаимодействия. На форум зарегистрировались 2,5 тыс. участников из 25 стран мира. Планируется заключить 17 программ сотрудничества и контрактов, которые будут иметь практические результаты.-0-

Новости рубрики Экономика
Топ-новости
Свежие новости Беларуси