ГОСОРГАНЫГОСОРГАНЫ
Флаг Вторник, 18 июня 2024
Минск Сплошная облачность +26°C
Все новости
Все новости
Экономика
03 июня 2024, 19:59

Сотрудничество регионов, объединение молодежи и союз женщин. Кочанова о ключевых итогах визита в КНР

С 27 по 30 мая состоялся официальный визит делегации Национального собрания Республики Беларусь в Китайскую Народную Республику. Визит осуществлялся по приглашению председателя Постоянного комитета Всекитайского собрания народных представителей Чжао Лэцзи и проходил во исполнение поручений Президента по укреплению политического взаимодоверия и практического сотрудничества в интересах динамичного, здорового и устойчивого развития двусторонних отношений. Белорусскую делегацию возглавила председатель Совета Республики Наталья Кочанова. По своей повестке визит был достаточно насыщенным и обширным. Состоялся ряд встреч высокого уровня. Основная цель - укрепление двустороннего взаимодействия Беларуси и КНР. А потенциал у наших стран далеко не исчерпан.

Определены новые точки роста в сотрудничестве Беларуси и Китая

"Состоялись встречи с заместителем председателя Китайской Народной Республики Хань Чжэном, председателем Всекитайского собрания народных представителей Чжао Лэцзи, председателем Всекитайской федерации женщин Шэнь Ицинь, прошло первое заседание Комитета высокого уровня, созданного на основе подписанного в 2023 году Соглашения о сотрудничестве между законодательными органами двух стран. Первое заседание комитета является важной вехой в истории белорусско-китайского парламентаризма. Мы придаем большое значение той роли, которую Комитет высокого уровня может играть в деле укрепления межгосударственного и межпарламентского диалога, содействия эффективной реализации договоренностей, достигнутых сторонами на высшем и высоком уровнях", - рассказала Наталья Кочанова.
По словам спикера, в ходе встреч стороны обсудили направления сотрудничества между Беларусью и Китаем абсолютно во всех сферах. "Это вопросы законодательной базы, совместного участия в международных организациях и отстаивания интересов двух стран на международной арене, социально-экономического развития, гуманитарной сферы - образования, здравоохранения, культуры, сохранения национальных традиций и патриотического воспитания молодого поколения. Спектр обсуждаемых тем был широк, но это закономерно, потому что нас связывает с Великим Китаем давняя дружба. Более трех десятилетий мы развиваем наши тесные взаимоотношения во всех отраслях. И самое главное, что мы ментально близки, у нас схожие подходы во внутренней и внешней политике", - отметила Наталья Кочанова.


У двух стран есть абсолютное понимание того, что мы действительно стратегические партнеры и должны сотрудничать очень эффективно. И к этой работе должны активнее подключаться регионы. "На сегодняшний день подписано более 100 соглашений между провинциями Китая и областями и городами Беларуси, но ведь это еще не предел. И здесь акцент был сделан на том, что в региональном сотрудничестве должны активнее работать руководители местной вертикали, предприятий, организаций, руководители министерств, ведомств", - сказала председатель Совета Республики.

О достигнутых договоренностях и озвученных инициативах

"Сегодня важную геополитическую роль играют региональные и международные организации, такие как Шанхайская организация сотрудничества, БРИКС, Совещание по взаимодействию и мерам доверия в Азии, Организация Договора о коллективной безопасности. В 2025 году Китай будет председательствовать в ШОС. В связи с этим мы выразили готовность поддержать возможные инициативы китайской стороны, в том числе по продвижению создания парламентского измерения в организации. Надеемся на поддержку китайской стороны на пути движения Беларуси к полноформатному членству в БРИКС, - рассказала спикер. - Белорусская делегация планирует принять участие в Парламентском форуме БРИКС, который пройдет в Санкт-Петербурге в июле этого года. Нами было предложено провести на полях этого мероприятия встречу парламентариев Беларуси и Китая".
Беларусь всецело поддерживает ключевые инициативы Китая. Уже сегодня в рамках инициативы "Пояс и Путь" успешно функционирует образцовый и знаковый проект - индустриальный парк "Великий камень". Беларусь и далее готова к активному сотрудничеству в данном направлении.  


"Одним из ключевых направлений сотрудничества с Китаем считаем сферу легкой промышленности. Мы заинтересованы в закупке оборудования, необходимого для производства товаров легкой промышленности. В свою очередь, Беларусь готова увеличить поставки в Китай сырья, например, короткого льноволокна и мяса индейки, - дополнила председатель Совета Республики. - Белорусско-китайское сотрудничество в сфере здравоохранения развивается активно и охватывает различные области. В то же время есть вопросы, по которым мы просили содействия китайской стороны, в частности, в реализации Соглашения о сотрудничестве между Министерством здравоохранения Республики Беларусь и компанией "Джифей" по локализации производства вакцин в нашей стране; в решении вопроса о финансировании проекта по строительству "под ключ" операционно-реанимационного корпуса в Смолевичах. Кроме того, белорусская сторона заинтересована в предоставлении китайских вакцин в целях профилактики ряда заболеваний".
С июля 2024 года Китай будет председательствовать в ШОС. В связи с этим Беларусь подтвердила китайской стороне предложение Министерства образования Беларуси провести следующее совещание министров образования государств - участников ШОС в Беларуси. В целях поощрения активного взаимодействия между молодежными организациями Беларуси и Китая предложено организовать белорусско-китайский молодежный туристический слет.

"Сотрудничество в сфере молодежной политики - еще один приоритет в совместной работе, от результатов которой во многом зависит благополучие и устойчивое развитие наших государств", - сказала Наталья Кочанова.

Форум регионов Беларуси и Китая: вопрос - в активной проработке
 
"Это даже не инициатива сегодняшнего дня - об этом говорил наш Президент, такая задача им была поставлена. Мы еще раз это озвучили и подтвердили готовность проведения такого форума с КНР. И уже с сегодняшнего дня начинаем прорабатывать этот вопрос. Думаю, что в ближайшее время мы подготовим предложения для китайской стороны для того, чтобы обсудить формат проведения этого форума. Мне видится это хорошей формой сотрудничества: когда в более концентрированном виде мы видим потенциал наших стран, а на площадках форума подписывается достаточно много контрактов и соглашений, которые в дальнейшем реализовываются для сотрудничества между нашими странами", - отметила спикер.

Форумы регионов - это очень перспективное направление, подчеркнула Наталья Кочанова. "И местные органы власти достаточно успешно работают в этом направлении, - констатировала Наталья Кочанова. - Мы гордимся сотрудничеством с великим Китаем. Эта великая страна, на мой взгляд, уникальна тем, что они сохраняют свои традиции, живут по своим законам, развиваются во благо своего народа. А самое главное - умеют дружить с теми, кто также развивается, делая все для своей страны и своего народа".

Сделать мир краше и лучше. Женщины Беларуси и Китая объединяются

Еще одна инициатива, озвученная Натальей Кочановой в Пекине - создание Союза женщин Беларуси и Китая. И китайская сторона ее также поддержала. "Мы при встрече с председателем Всекитайской федерации женщин Шэнь Ицинь обсуждали вопросы нашего дальнейшего сотрудничества. Я пригласила ее в Беларусь для того, чтобы мы наметили дальнейшие пути взаимодействия в плане реализации подписанного в 2022 году Меморандума о сотрудничестве между Белорусским союзом женщин и Всекитайской федерацией женщин. Но был еще ряд предложенных нами инициатив - создание Совета женщин под руководством председателей Совета Республики и Всекитайской федерации женщин, с целью контроля и продвижения тех инициатив и задач, которые поставлены главами наших стран - в части женской повестки, сотрудничества по линии молодежи, сохранения семейных ценностей", - отметила Наталья Кочанова.

По словам спикера, такой совет будет создан для того, чтобы продвигать женскую повестку в дальнейшем на всех международных площадках. "Чтобы мы вместе работали в этом направлении. Потому что я увидела абсолютную схожесть наших стран прежде всего во внутренней политике. Там также во главе угла государственной политики - люди и повышение их благосостояния. Точно такая же политика проводится и в нашей стране: повышение благосостояния наших граждан - приоритет внутренней политики. Схожи мы и во внешней политике: миролюбие, добрососедство, невмешательство во внутренние дела других государств, суверенитет и независимость - все это в приоритете и у Китая, и у Беларуси. Женщины объединяются в стремлении сделать мир краше и лучше, а самое главное - безопасным и мирным", - подчеркнула председатель Совета Республики.

БЕЛТА.-0-
Новости рубрики Экономика
Топ-новости
Свежие новости Беларуси