30 апреля, Минск /Корр. БЕЛТА/. Старший преподаватель кафедры экономической теории и маркетинга Белорусского государственного технологического университета Юлия Абухович рассказала корреспонденту БЕЛТА о том, что значит снижение ставки рефинансирования для экономики Беларуси и какие еще механизмы развития будут эффективны в нынешних условиях.
Ставка рефинансирования - это важный индикатор развития экономики и одновременно инструмент экономического регулирования. При снижении ставки рефинансирования деньги, которые коммерческие банки заимствуют у Национального банка, становятся доступнее, вследствие этого кредиты коммерческих банков становятся дешевле для людей и предприятий. "Растут траты организаций и населения, растет покупательная способность, улучшается общее состояние экономики", - сказала эксперт.Государства прибегают к снижению ставки рефинансирования при необходимости ускорить рост экономики. "В такой ситуации в настоящее время находится и наша страна вместе с союзной Российской Федерацией. В короткие сроки необходимо создать индустриальную базу для проведения широкомасштабного импортозамещения для удовлетворения потребностей как самой Беларуси, так и, в еще большей степени, Российской Федерации. Снижение ставки рефинансирования представляется логичным решением с учетом возрастающей потребности белорусской экономики в более доступных кредитных ресурсах. При сохранении уровня инфляции в прогнозных пределах можно ожидать на протяжении года еще несколько снижений ставки рефинансирования", - констатировала экономист.
По словам Юлии Абухович, в текущей ситуации правительству приходится выполнять сразу несколько содержательно разных работ: сохранять жизнеспособность экономики, мобилизовать ее перед лицом новых вызовов, стимулировать модернизацию и структурное усложнение экономики, а также бороться с мощным фактором неопределенности, способным поставить под сомнение не только развитие экономики, но при каких-то условиях даже ее выживание.
"Набор инструментов, которые применит правительство для управления экономикой в ближайшие месяцы, - крайне широк и разнообразен. Предстоит обеспечить приток капитала из дружественных государств, что позволит провести очередную волну реиндустриализации в разных отраслях отечественной промышленности, вплоть до создания новых индустрий. Для работы обновленной и увеличившейся промышленности нужно импортировать современные технологии и оборудование, а также не допустить нехватки квалифицированных кадров. Наращивание государственных расходов сыграет роль бюджетного стимула. Сохранение социальных гарантий также выступит в качестве дополнительного источника прочности национальной экономики", - рассказала эксперт.
Высокая неопределенность, сопровождающая мировое экономическое развитие в последние годы, вынуждает бизнес откладывать решения об инвестициях и найме работников, банки - повышать кредитные ставки, включая в них дополнительные риски, а граждан - накапливать сбережения за счет сокращения своих расходов, пояснила экономист. "Этот процесс не остановится сам, так что это еще одна важная работа для государства: успокоить и дать обоснованную надежду на улучшение. Индикативные планы, гарантии закупки продукции в рамках государственного заказа, регулярный рост зарплат и социальных выплат, контроль цен и тарифов - все это работает на повышение предсказуемости жизни и стабилизацию экономики", - заключила Юлия Абухович.-0-