21 августа, Минск /Корр. БЕЛТА/. После трех лет падения начался рост взаимных инвестиций в Евразийском экономическом союзе, сообщили БЕЛТА в пресс-службе ЕАБР.
Такие данные содержатся в докладе, подготовленном Центром интеграционных исследований (ЦИИ) ЕАБР "Мониторинг взаимных инвестиций в странах СНГ-2017". "Последние данные показывают, что, несмотря на факт сокращения экономик стран Евразийского экономического союза (ЕАЭС) в 2016 году, взаимные капиталовложения стран - членов ЕАЭС уже начали расти. После трех лет (2013-2015 годы) падения взаимные ПИИ стран ЕАЭС выросли на 15,9% - до $26,8 млрд", - отметили в пресс-службе.Крупнейшими экспортерами капитала в ЕАЭС стали российские компании - на них пришлось более 78% экспорта ПИИ. На втором месте Казахстан (13,5%), на третьем - Беларусь (7,8%). Армения и Кыргызстан заметно уступили наиболее крупным экономикам ЕАЭС.
"Новое явление заключается в том, что Россия начала не только направлять свои инвестиции в другие страны ЕАЭС, но и получать все больше инвестиций от соседей: накопленный объем прямых капиталовложений из других стран ЕАЭС достиг $5 млрд. Тем не менее главными получателями ПИИ по-прежнему являются Беларусь ($8,6 млрд к концу 2016 года) и Казахстан ($8,2 млрд к концу 2016 года). Инвестированием в основном занимаются крупные компании - средний бизнес за границу пока не идет", - констатировали в ЕАБР.
Более половины российских ПИИ в странах ЕАЭС приходится на топливный комплекс. Заметное место занимают инвестиции в цветную металлургию, связь и ИТ, финансовый сектор. Что касается ПИИ, направленных в Россию, то на первом месте - химический комплекс российской экономики, на втором - агропродовольственный комплекс, на третьем - транспорт.-0-