Путь к Гарлыкскому месторождению калийных солей, расположенному в 800 км от Ашхабада (фактически на границе с Афганистаном), занял у нас всю ночь. Сменив в течение одиннадцати часов три вида транспорта - самолет, поезд и автобус, мы оказались в солончаковой пустыне, окруженной горами Гиссарского хребта. Раньше никто и не догадывался, что именно здесь может появиться мощный горно-обогатительный комбинат. А теперь никто не сомневается: предприятию суждено быть лидером калийного производства в регионе.
Еще несколько лет назад на этом месте была пустыня. Вообще, залежи калийной соли здесь обнаружили в 1960-х годах. Однако в то время Советский Союз не обладал необходимыми технологиями для строительства масштабного производства. Только через полвека Туркменистан решился возвести на этом месте горнорудный комплекс, и главным помощником была выбрана Беларусь.
В 2010 году генеральный подрядчик ОАО "Белгорхимпром" подписал с государственным концерном "Туркменхимия" контракт на строительство под ключ Гарлыкского комбината. Стоимость проекта оценили в $1 млрд.
На строительной площадке трудились 14 белорусских и 22 туркменские подрядные организации, а это более 2,3 тыс. человек. Причем практически половину из них составили белорусы.
Вскоре на некогда пустынном месте начала появляться инженерная инфраструктура: энергообеспечение, водоснабжение, железная дорога и другие необходимые для жизни и строительства блага. Сейчас комплекс комбината насчитывает 125 объектов, основной его частью является рудник.
Вскрытие месторождения предусмотрено двумя вертикальными шахтными стволами: клетевым (глубина 309 м) и скиповым (глубина 364 м).
Второй частью комбината является комплекс наземных объектов обогатительной фабрики для переработки руды в удобрения. Здесь построены цех дробления, склад руды, флотационная обогатительная фабрика, цех сушки и грануляции, цех погрузки, отделение сгущения, солеотвал и шламохранилище, реагентное хозяйство, ремонтно-механический цех.
Процесс строительства Гарлыкского комбината хорошо описывает известное изречение древнеримского философа Сенеки - "через тернии к звездам". Действительно, создать такое производство было делом далеко не простым. Наверное, если бы в Беларуси знали, насколько все окажется сложным, то за работу бы даже не брались. С другой стороны, не пойди мы несколько лет назад на этот шаг, наши строители не смогли бы получить этот уникальный и беспрецедентный опыт.
Пожалуй, возведенный комбинат - самая серьезная реклама белорусским строителям, технологиям и науке за последнее время.
Генеральный директор "Белгорхимпрома" Вячеслав Коршун предпочитает рассуждать не о трудностях, возникавших при реализации проекта, а о специалистах, которые над ним работали. "Люди-то одни и те же, которые работают либо в Солигорске, либо здесь. Да, было не так, как обычно, немного другие условия, но люди, которые здесь работают, преодолели все трудности и сделали то, что нужно", - сказал он.
Однако с запуском производства белорусы уезжать домой не планируют. "Мы еще будем сопровождать проект до 2020 года, поэтому здесь у нас много работы. По контракту есть задачи помочь нашим туркменским коллегам выйти на запланированные мощности", - пояснил руководитель предприятия.
Ожидается, что в течение трех лет комбинат выйдет на мощность до 1,5 млн т калийных удобрений в год. Однако специалисты оценивают потенциал производства еще выше.
В Туркменистане заявили, что основная часть продукции пойдет на экспорт, оставшаяся закроет внутренние потребности страны.
Успешное строительство комбината белорусскими специалистами не осталось незамеченным в других азиатских государствах. От некоторых из них уже поступают заказы. Однако предприятиям Беларуси необходимо прежде изучить, насколько такие предложения выгодны для них и страны в целом.
Кроме того, Туркменистан заинтересован в том, чтобы Беларусь построила еще один горно-обогатительный комбинат - в 40 км от Гарлыкского ГОК. Пока стороны только приступают к переговорам.
Кстати, для Гарлыкского горно-обогатительного комбината в Беларуси подготовлено 176 специалистов с высшим образованием, 46 специалистов со средним специальным образованием и 82 узкопрофильных рабочих. Более 60 человек прошли практику в "Беларуськалии".
До 2020 года высшее образование получат еще 39 человек, среднее специальное - 73 человека. На территории Туркменистана организовано обучение 109 специалистов.
Многие белорусы, которые трудятся сегодня в Гарлыке, ранее работали на похожих должностях у себя на родине. Например, оператор пульта управления Юлия Шапель приехала в Туркменистан из Солигорска две недели назад. "Понадобилась моя специальность, и меня пригласили здесь поработать, - рассказала она. - Работаем мы вахтовым методом: у одних 55 дней, у других - 90".
Важность открытия для Туркменистана Гарлыкского комбината отмечается в главной государственной газете страны "Нейтральный Туркменистан": "Ввод в строй первого в Туркменистане и одного из крупнейших в Азии Гарлыкского горно-обогатительного комбината означает рождение новой отрасли национальной экономики - горнорудной…".
В газете подчеркивается, что химическая промышленность - одна из быстроразвивающихся отраслей экономики страны. Приоритетным направлением является производство минеральных удобрений, потребности в которых постоянно растут как внутри государства, так и за рубежом.
Некоторые эксперты заявляют, что в Гарлыке белорусы построили себе еще одного конкурента. На этот счет Президент Беларуси Александр Лукашенко во время торжественного открытия комбината 31 марта сказал: "Хоть вы и наши конкуренты фактически, но туркменский народ, имея такие полезные ископаемые, заслужил того, чтобы мы смотрели друг на друга не как конкуренты, а, как говорили в советские времена, соревнующиеся в социалистическом соревновании народы и государства. И мы поступили по-братски".
Михаил МАТИЕВСКИЙ,
БЕЛТА.-0-