15 марта, Минск /Корр. БЕЛТА/. Посольство Беларуси в Армении опубликовало на своем сайте материал в связи с недавними публикациями в отдельных армянских СМИ относительно качества и происхождения белорусской мясной продукции, сообщает БЕЛТА.
Диппредставительство в этой связи отметило, что в Беларуси разработана и поддерживается на высоком уровне система государственного ветеринарного контроля безопасности производимой мясной продукции. Все мясоперерабатывающие предприятия входят в "Реестр производственных объектов, на которых осуществляется деятельность по получению, переработке (обработке) непереработанного продовольственного (пищевого) сырья животного происхождения". Предприятия, имеющие право поставок на территорию других стран - членов ЕАЭС, включены также в "Реестр организаций и лиц, осуществляющих производство, переработку и (или) хранение подконтрольных товаров, перемещаемых с территории одного государства - члена Евразийского экономического союза на территорию другого государства - члена Евразийского экономического союза". Кроме того, на всех мясоперерабатывающих предприятиях Беларуси внедрены системы менеджмента качества и безопасности НАССР или организована работа на основе принципов НАССР."Ежемесячно белорусские мясоперерабатывающие предприятия подвергаются мониторинговым обследованиям, при которых специалисты государственной ветеринарной службы ГУ "Ветеринарный надзор" контролируют на данных предприятиях соблюдение ветеринарно-санитарного законодательства Республики Беларусь и ЕАЭС. Также не менее двух раз в год проводятся мониторинговые проверки закрепленных за перерабатывающим предприятием хозяйств - поставщиков сырья (колхозов, ферм)", - говорится в материале на сайте посольства.
В стране ежегодно разрабатываются и выполняются национальные программы мониторинга безопасности производимых и импортируемых продовольственного сырья и пищевой продукции. "Отбор проб продукции осуществляется на предприятиях без предварительного уведомления, внезапно. То есть изготовитель не знает, когда именно придет госветинспектор, какую продукцию он будет отбирать и для контроля каких показателей. Это позволяет получить реальную картину безопасности и качества нашей производимой продукции. Следует также добавить, что и само предприятие согласно белорусскому законодательству обязано проводить свой собственный внутренний контроль", - подчеркивают в диппредствительстве.
В материале приводятся и другие аргументы в пользу высокого качества и безопасности отечественной продукции, в том числе поставляемой на рынки ЕАЭС.
"Таким образом, в Беларуси созданы все необходимые условия для поставок на рынки государств - членов ЕАЭС качественной и безопасной мясной продукции, прошедшей тщательный контроль как со стороны государства, так и производителя, и гарантирующей белорусское происхождение и прослеживаемость экспортируемой продукции по принципу "от фермы до стола", - заключили в посольстве.-0-