ГОСОРГАНЫГОСОРГАНЫ
Флаг Вторник, 1 апреля 2025
Минск-Уручье Сплошная облачность +13°C
Все новости
Все новости
Экономика
28 марта 2025, 17:47

Оверчук: СГ, ЕАЭС и СНГ могут стать основой для создания Большого евразийского партнерства

Алексей Оверчук. Фото  РИА Новости
Алексей Оверчук. Фото РИА Новости
28 марта, Москва /Эдуард Пивовар - БЕЛТА/. Союзное государство, Евразийский экономический союз и СНГ могут стать основой для создания Большого евразийского партнерства. Об этом заявил вице-премьер России Алексей Оверчук в Москве на пленарном заседании Международного экономического форума государств - участников СНГ, передает корреспондент БЕЛТА.

Алексей Оверчук констатировал, что на постсоветском пространстве интеграция носит разноуровневый характер. По его словам, это отражает уважительное отношение к готовности отдельных стран к углублению двухсторонних и многосторонних связей, а также к участию в создании наднациональных регулирующих инструментов и принятию на себя соответствующих обязательств.
"Здесь мы говорим о Союзном государстве, Евразийском экономическом союзе и Содружестве Независимых Государств. Среди иных интеграционных проектов, формирующихся вокруг крупных экономик и географических регионов Евразии, следует назвать китайскую инициативу "Пояс и путь", Ассоциацию государств Восточной Азии, Совет сотрудничества арабских государств Персидского залива. В свою очередь суверенные государства Евразии участвуют в таких системообразующих структурах, как ШОС, а также в выходящих за пределы Евразии БРИКС и АТЭС", - сказал российский вице-премьер.

"Очевидно, что именно эти объединения имеют перспективу развиться в международные платформы, где будут вырабатываться совместные решения, затрагивающие интересы интеграционных образований, формирующихся вокруг крупных экономик и географических центров Евразии", - считает он.  

"Итогом консолидации усилий всех участвующих государств и интеграционных образований станет Большое евразийской партнерство, которое по своей сути будет представлять собой интеграцию интеграций, дающую импульс устойчивому развитию, социально-экономическому прогрессу, развитию и применению новых технологий, улучшению транспортно-логистической связанности, а также укреплению культурных и иных связей между народами Евразии. Реализация этого видения потребует сопряжения интеграционных проектов на базе гармонизации регуляторных требований к финансовым рынкам, ведения справедливой многосторонней торговли и осуществления инвестиций, развития промышленной кооперации и формирования устойчивых международных цепочек создания добавленной стоимости, укрепления общей договорной базы в вопросах продовольственной и энергетической безопасности, защиты окружающей среды. Построение Большого евразийского партнерства должно осуществляться с соблюдением принципов международного права, уважения интересов, учета региональных и культурных особенностей, уровней развития отдельных участников, а также принятия решений на основе консенсуса. Именно такой дух нам удается поддерживать в рамках Союзного государства, ЕАЭС и СНГ, а поэтому эти объединения могут стать примером для выработки механизмов Большого евразийского партнерства".-0-
Топ-новости
Свежие новости Беларуси