ГОСОРГАНЫГОСОРГАНЫ
Флаг Пятница, 21 июня 2024
Минск Малооблачно +17°C
Все новости
Все новости
Экономика
27 мая 2024, 18:07

От беспилотников и лифтов до пассажирского транспорта. Что Беларусь предлагает Алтайскому краю

Фото из архива
Фото из архива
27 мая, Минск /Корр. БЕЛТА/. Заместитель премьер-министра Беларуси Анатолий Сивак рассказал о предложениях Беларуси по сотрудничеству в промышленной сфере во время встречи с губернатором Алтайского края Виктором Томенко, передает корреспондент БЕЛТА.
"Более 20 промышленных предприятий Алтайского края сотрудничают с белорусскими компаниями в рамках импортозамещения и промкооперации. Одним из примеров является Минский моторный завод, который поставляет двигатели в адрес предприятий Алтайского края. ММЗ готов нарастить поставки двигателей для промышленных предприятий региона. В свою очередь Алтайский завод прецизионных изделий поставляет в адрес ММЗ форсунки для двигателей", - сказал Анатолий Сивак. Примечательно, что Минский моторный завод ведет работу по внедрению в производство двигателей с новым типом топливной системы производства Алтайского завода прецизионных изделий.
Значимым направлением сотрудничества является поставка белорусской пассажирской техники (автобусов, троллейбусов с автономным ходом, электробусов, трамваев). Белорусская сторона подтвердила намерение продолжать взаимовыгодное взаимодействие в этой сфере.
Вице-премьер также остановился на возможностях Беларуси в отношении оснащения муниципальных образований Алтайского края необходимой коммунальной, дорожно-строительной и грузовой техникой. "Мы готовы обеспечить потребность края в широкой линейке востребованной техники, при этом предоставим приемлемые финансовые механизмы для ее приобретения и обеспечим сервисное обслуживание" , - отметил он.


Отличные компетенции имеются в Беларуси также в сфере производства лесопожарной и аварийно-спасательной техники, обратил внимание Анатолий Сивак. "Готовы поучаствовать в региональном проекте Алтайского края "Сохранение лесов" нацпроекта "Экология" и обеспечить поставку пожарной и аварийно-спасательной техники для нужд лесопожарных формирований и ведомств по чрезвычайным ситуациям", - добавил он.
По новому национальному проекту "Беспилотные авиационные системы" Алтайский край разрабатывает региональную программу, что позволит региону, в частности, приобретать дроны для нужд системы образования, природоохранной деятельности, сельского хозяйства, а также развивать собственные современные технологии. "НАН Беларуси и ЗАО "Авиационные технологии и комплексы" разрабатывают и производят беспилотные авиационные комплексы, предназначенные для наблюдения, разведки и сбора данных с получением видеоинформации, аэрофотосъемки, ретрансляции сигналов радиосвязи, транспортировки грузов, использования в научных исследованиях, повышения урожайности сельхозкультур. Мы готовы посотрудничать с вами в этом направлении. Белорусские беспилотники могут найти широкое применение в экономике вашего региона", - обозначил перспективы вице-премьер.
<Он также обратил внимание на продукцию станкостроения. Белорусские предприятия выпускают широкую номенклатуру металлообрабатывающего оборудования. Станки не уступают лучшим мировым аналогам и зарекомендовали себя на белорусском и российском рынках. Белорусская сторона готова пригласить представителей заинтересованных организаций Алтайского края посетить станкостроительные предприятия, чтобы воочию увидеть компетенции страны в этой сфере.

Кроме того, Анатолий Сивак отметил положительный опыт "Могилевлифтмаша" по участию в электронных аукционах по замене лифтового оборудования в рамках региональной программы замены лифтов. Белорусским предприятием заменены 209 лифтов - это более 60% от общего количества. "Мы готовы не только полностью обеспечить потребности края в лифтах, как при замене в жилом фонде, так и при новом строительстве высотных домов, но и расширить линейку поставляемого оборудования, в том числе за счет больничных лифтов. Думаю, что это актуально для региона с учетом проводимого строительства учреждений здравоохранения", - резюмировал он.-0-

Фото Николая Петрова
Новости рубрики Экономика
Топ-новости
Свежие новости Беларуси