ГОСОРГАНЫГОСОРГАНЫ
Флаг Понедельник, 1 июля 2024
Минск Малооблачно +21°C
Все новости
Все новости
Экономика
20 октября 2022, 21:29

Около $20 млн в год будут направлять на поддержку кооперационных проектов в ЕАЭС

Фото из архива
Фото из архива

20 октября, Минск /Корр. БЕЛТА/. Около $20 млн в год будут направлять на поддержку кооперационных проектов страны ЕАЭС. Об этом журналистам на заседании Евразийского межправсовета, который проходит в Ереване, сообщил первый заместитель министра финансов Беларуси Дмитрий Кийко, передает корреспондент БЕЛТА.

Замглавы Минфина напомнил, что на прошлом заседании межправительственного совета премьеры и председатели правительств поручили комиссии с экспертами отработать механизмы поддержки проектов по промышленной кооперации. "Сегодня все страны нуждаются как никогда в инвестициях, надо развивать кооперационные цепочки, создавать добавленную стоимость, высокопроизводительные рабочие места. Поэтому комиссия поработала с экспертами, теперь эта работа вылилась в конкретные предложения. И главам правительств предложено дать уже конкретные поручения по практической разработке механизма поддержки кооперационных проектов. В качестве такой поддержки выбрано субсидирование процентных ставок по кредитам, по финансовым организациям, которые при согласии кредитовать какой-либо проект будут получать из бюджета Евразийского экономического союза средства на удешевление процентных ставок непосредственно для исполнителей этих проектов. То есть такой механизм, который позволит удешевлять кредитные ресурсы для исполнителей проектов. Механизм рабочий, он отдельно применяется в наших странах. Но теперь, объединив ресурсы и усилия в создании этих промышленных коопераций, можно добиться большего эффекта", - сказал он.

Комментируя процесс, Дмитрий Кийко добавил, что проекты есть у каждой страны. "В качестве источника пока определены средства порядка $20 млн в год - это то, что пойдет на проценты. Но это не ограничивает суммы кредитования таких проектов", - подчеркнул заместитель министра.

В качестве перспективного примера он назвал белорусский электробус. Проект предполагает участие сторон в развитии комплектующих, электрического транспорта. "Реализация данного проекта с относительно дешевыми кредитными ресурсами позволит решать эти вопросы. Мы создадим прочные кооперационные цепочки между нашими странами, разовьем соответствующие компетенции, - пояснил Дмитрий Кийко. - Электротранспорт - это высокопроизводительные рабочие места, поэтому все выиграют от этого. И комиссия получит новый функционал. Она непосредственно будет управлять ресурсами, следить за тем, чтобы проекты, которые предлагаются к субсидированию, соответствовали тем критериям, которые будут определены. Поэтому вопрос поддержки запуска совместных проектов переходит уже в практическое русло".

Замглавы ведомства допустил, что в кратчайшие сроки (а в этом заинтересованы все страны) будут подготовлены соответствующие документы. Отбор проектов и работа с кредитующими финансовыми организациями могут быть организованы уже в 2023 году. А с 2024 года при формировании бюджета соответствующие средства будут заложены на субсидирование.-0-

Теги
ЕАЭС
Новости рубрики Экономика
Топ-новости
Свежие новости Беларуси