ГОСОРГАНЫГОСОРГАНЫ
Флаг Суббота, 29 июня 2024
Минск Сплошная облачность +24°C
Все новости
Все новости
Экономика
25 июня 2024, 13:55

Охлаждающий период и антифрод-системы. Как предотвращают онлайн-кредитование под влиянием мошенников

Фото из архива
Фото из архива
25 июня, Минск /Корр. БЕЛТА/. Заместитель генерального прокурора Алексей Стук на пресс-конференции, посвященной Дню работников прокуратуры, рассказал, как в Беларуси предотвращают онлайн-кредитование под влиянием мошенников, передает корреспондент БЕЛТА.

"Конечно, эта проблема беспокоит все правоохранительные органы. Два основных направления - профилактика преступления и, естественно, меры, направляемые на более эффективное раскрытие этих преступлений", - сказал Алексей Стук.

Так, создана межведомственная рабочая группа, в которую входят представители прокуратуры, МВД, Следственного комитета, Национального банка и других органов, которые могут участвовать в решении этой проблемы, отметил он.

Благодаря этому по инициативе прокуратуры председателю Национального банка было направлено письмо, в соответствии с которым доработаны бизнес-процессы при выдаче онлайн-кредитов. Как пояснил Алексей Стук, предусмотрен так называемый охлаждающий период, который защищает человека, получающего кредит под влиянием вымогательства или обмана, от списывания средств. Есть сутки или даже больше на то, чтобы обдумать, взвесить все за и против, посоветоваться с родными и близкими, что позволяет предотвратить очередное преступление, нарушение прав человека. Принимаются и другие меры, отметил замгенпрокурора. В частности, усилия по повышению правовой и компьютерной грамотности населения, добавил он.

В целом проблема киберпреступлений, преступлений против информационной безопасности набирает обороты и находится на постоянном контроле всех правоохранительных органов, в том числе Генпрокуратуры. По информации надзорного ведомства, в 2023 году количество зарегистрированных киберпреступлений увеличилось с более чем 14 тыс. до 18,3 тыс. Большинство преступлений указанной категории - мошенничества, их число также выросло - с 630 до почти 4 тыс. "Если они ранее составляли от общего числа киберпреступлений чуть больше 4%, то теперь более 21%", - уточнил Алексей Стук.

Аналогичная картина наблюдалась и в январе - мае этого года. Зарегистрировано почти 8,5 тыс. преступлений, за аналогичный период прошлого года - менее 7 тыс. Из них, как и прогнозировалось, количество зарегистрированных мошенничеств увеличилось с 292 до 4770, то есть более чем в 16 раз.

Кроме того, замгенпрокурора рассказал о механизмах, которые позволяют предотвращать перевод средств за границу мошенническим путем. Разработан алгоритм взаимодействия МВД, Следственного комитета и Национального банка, благодаря которому средства по подозрительным сделкам не уходят сразу за рубеж, а замораживаются на счетах для проведения разбирательства. Речь идет об антифрод-системах. "Сейчас в банковских учреждениях заморожена сумма примерно на $10 млн", - сказал Алексей Стук. Он пояснил, что эти средства готовы были уйти, предназначались для перечисления за границу, но вызвали подозрение.-0-
Новости рубрики Экономика
Топ-новости
Свежие новости Беларуси