31 декабря, Минск /Корр. БЕЛТА/. Три года назад завод радикально изменил парадигму развития, сделав ставку на перманентную модернизацию, - объемы инвестиций ежегодно утраиваются. О том, как это удается, журнал "Экономика Беларуси" узнал у директора ОАО "Минский маргариновый завод" Андрея Гончарова.
"Инвестиции - реальность номер один. Даже при том, что качество вообще не вызывает сомнений, мы просто не сможем производить нужный продукт по востребованной цене, если хоть ненадолго остановимся в обновлении оборудования и технологии производства. За последние три года модернизировали линии фасовки майонезов в ПЭТ-пакеты с заменой шести единиц оборудования. Автомат для фасовки в DoyPack позволил увеличить объемы и разграничить производство томатной и майонезной группы. После долгого перерыва возвращаемся к стеклянной банке - установили линию розлива под крышку "твист-офф". Сегодня это одна из востребованных покупателем экологически чистых упаковок, плюс получили рост производительности на 43%".
Новое оборудование помимо того, что обеспечивает заметное повышение качества продукции и рост производительности (на 26-43% по отдельным линиям), позволяет снижать себестоимость и в условиях объективного дефицита специалистов рабочих профессий уменьшает количество обслуживающего персонала.
Кроме того, для улучшения условий труда в корпусах завода за три года фактически сделан капитальный ремонт производственно-бытовых помещений.
"Инвестиции - реальность номер один. Даже при том, что качество вообще не вызывает сомнений, мы просто не сможем производить нужный продукт по востребованной цене, если хоть ненадолго остановимся в обновлении оборудования и технологии производства. За последние три года модернизировали линии фасовки майонезов в ПЭТ-пакеты с заменой шести единиц оборудования. Автомат для фасовки в DoyPack позволил увеличить объемы и разграничить производство томатной и майонезной группы. После долгого перерыва возвращаемся к стеклянной банке - установили линию розлива под крышку "твист-офф". Сегодня это одна из востребованных покупателем экологически чистых упаковок, плюс получили рост производительности на 43%".
Новое оборудование помимо того, что обеспечивает заметное повышение качества продукции и рост производительности (на 26-43% по отдельным линиям), позволяет снижать себестоимость и в условиях объективного дефицита специалистов рабочих профессий уменьшает количество обслуживающего персонала.
Кроме того, для улучшения условий труда в корпусах завода за три года фактически сделан капитальный ремонт производственно-бытовых помещений.
А в инвестиционном портфеле несколько важных проектов. Наиболее значимый импортозамещающий - по производству спецжиров. Это продукция, которая востребована рядом отраслей, в первую очередь кондитерской, где для выпуска конфет или шоколада нужен ингредиент с определенными характеристиками по температурной обработке. Например, должен мгновенно остыть или не расплавиться, либо наоборот. Спецжиры отечественная промышленность закупает в Украине, ЕС и России. Скоро в этом отпадет необходимость.-0-