ГОСОРГАНЫГОСОРГАНЫ
Флаг Вторник, 18 июня 2024
Минск Сплошная облачность +26°C
Все новости
Все новости
Экономика
07 июня 2024, 13:41

Наумович назвал пять главных факторов привлекательности Беларуси для зарубежных инвесторов

Владимир Наумович
Владимир Наумович
7 июня, Минск /Корр. БЕЛТА/. Презентуя инвестиционный потенциал Беларуси на полях Белорусско-азербайджанского бизнес-форума, который проходит сегодня в Минске, заместитель министра экономики Владимир Наумович остановился на пяти главных факторах, побуждающих иностранных инвесторов вкладывать деньги в белорусскую экономику, передает корреспондент БЕЛТА.

"Размер белорусской экономики составляет более $70 млрд в номинальном выражении. Беларусь открыта для иностранных инвесторов. В последнее время поток прямых инвестиций в нашу экономику имеет устойчивый положительный баланс и демонстрирует рост. Так, объем иностранных инвестиций в 2023 году составил порядка $8 млрд, при этом около $6 млрд - прямые иностранные инвестиции. Хочу заметить, что даже в ковидный 2020-й эти показатели не падали, несмотря на то, что инвестирование проседало во всем мире. Можно резюмировать, что вклад компаний с иностранным участием в экономику Беларуси неуклонно растет и по совокупной выручке, и по количеству созданных рабочих мест", - подчеркнул Владимир Наумович.
Замминистра экономики, выступая с трибуны Белорусско-азербайджанского бизнес-форума, добавил, что был проведен своеобразный опрос иностранных инвесторов, во время которого у них поинтересовались о причинах прихода в Беларусь и продолжении вливания средств в белорусскую экономику. Так было определено пять ключевых причин, свидетельствующих об инвестиционной привлекательности Беларуси.
"Первая причина - географическое положение. Беларусь расположена на стыке двух мощных экономических зон - Европейского союза, чей ВВП составляет $17 трлн, и Евразийского экономического союза с ВВП в $2,5 трлн. Наша страна также находится на пересечении нескольких транспортных коридоров: с востока на запад и с юга на север. Мы находимся в эпицентре экономической активности - в радиусе 2 тыс. км от Минска производится 25% мирового ВВП. Вторая причина инвестиционной привлекательности Беларуси - доступ на рынок ЕАЭС. Это значит, что любой товар, произведенный у нас, может быть продан без таможенных пошлин в Россию, Казахстан, Кыргызстан, то есть на рынок в 180 млн человек со средним или выше среднего доходом", - пояснил Владимир Наумович.

Третья причина, привлекающая инвестиции из-за рубежа, - человеческие ресурсы, ведь белорусы - образованные и трудолюбивые люди, высококвалифицированные работники. Четвертый аргумент - природные богатства. Речь идет о лесе, питьевой воде, плодородных землях. Беларусь знаменита сельским хозяйством и продовольственными товарами. Замминистра экономики сравнил: Швейцария производит в год примерно 207 тыс. т сыра, а Беларусь - более 300 тыс. т. На долю нашей страны приходится 7% мирового экспорта этого продукта. Наконец, пятая причина - благоприятные условия для инвестирования. Как добавил Владимир Наумович, компании, ориентированные на экспорт, могут воспользоваться пакетом льгот и преференций, предлагаемых резидентам свободных экономических зон и Китайско-белорусского индустриального парка "Великий камень". Дополнительные механизмы стимулирования производственных инициатив содержит обновленный закон "Об инвестициях".
Подытоживая сказанное, заместитель министра экономики ориентировал представителей азербайджанских деловых кругов активнее реализовывать свои бизнес-идеи в Беларуси.
Минск стал местом встречи деловых кругов Беларуси и Азербайджана. Во время официального визита в Беларусь заместителя премьер-министра Азербайджана Али Ахмедова и работы межправительственной белорусско-азербайджанской комиссии по торгово-экономическому сотрудничеству проходит Белорусско-азербайджанский бизнес-форум и В2В-переговоры между представителями деловых кругов двух стран. На форуме будут рассмотрены вопросы двустороннего взаимодействия и представлены успешные истории партнерства. После завершения пленарной части начнутся В2В-переговоры, где представители белорусских компаний смогут наладить контакты с руководителями 43 азербайджанских компаний, заинтересованных в сотрудничестве в сферах сельского хозяйства, промышленности, строительства, мебельного производства, легкой промышленности, фармацевтики. Более 150 представителей белорусского бизнеса подтвердили участие в переговорах, что свидетельствует о высоком интересе к укреплению и развитию экономических отношений с азербайджанской стороной.-0-

Фото Николая Петрова
Новости рубрики Экономика
Топ-новости
Свежие новости Беларуси