Коллектив ОАО "Мозырьсоль", возникшего на экономической карте Беларуси чуть более 40 лет назад, смог опровергнуть мнение, что на соли много не заработаешь. Экономический успех предприятия связывают с приходом в 2021 году генерального директора Владимира Дворника – управленца с большим опытом. Узнали, как развивается и в чем видит свои перспективы производитель продукта, без которого наша жизнь была бы пресной.
Каменная или выварочная?
– Мы выросли на донецкой каменной соли, расфасованной в бумажную голубую упаковку, которая все время кристаллизовалась – да так, что потом ее приходилось молотком разбивать! – вспоминает с улыбкой Владимир Дворник: – При этом донецкая имеет в своем составе 92% Nаcl, остальное – магний, кальций и песок. Наша же – мозырская – более чистая: в ней – уже 99,8% Nаcl, оставшиеся 0,2% – только магний и кальций.
Чистая соль потребовалась в 70-80 годы ХХ века, когда произошли кардинальные изменения в культуре питания. В частности, с учетом новых требований в технологиях производства колбас, сыров и других продуктов. Для этого в СССР построили несколько заводов по производству выварочной соли. Один из них – ОАО "Мозырьсоль", мощности которого были рассчитаны на 365 тыс. тонн в год, то есть по 1 тыс. тонн в сутки.
Хватит нам, потомкам и... соседям
Запасы имеют свойство заканчиваться. А как будет с белорусской солью в ближайшей и более далекой перспективе?
– Не оскудеет земля белорусская. На Мозырщине, том месте, где расположен наш завод, геологи обнаружили три купола, поднявшиеся с соляного пласта вверх, – раскрыл секрет неисчерпаемых запасов Владимир Андреевич. – Глубина всех трех – порядка 700 м. То есть в два раза меньше, чем основного пласта.
Помимо первого Мозырского купола, запасов которого хватит еще на 50-60 лет, имеется еще два. Это Каменский купол (по названию близлежащей деревни Каменка), что в 10-15 км от завода. Там запасов не менее чем на 100 лет. Есть и третий – самый большой по запасам – Кустаницкий. Этого месторождения хватит на долгие-долгие годы.
Сегодня ОАО "Мозырьсоль" производит 2,8 тыс. т поваренной соли в сутки. То есть в три раза больше, чем изначально планировалось. При этом ежегодно предприятие наращивает объемы. Так, в 2024-м он составил 588 тыс. тонн.
– С 80-х годов на чистую соль перешли отечественная и зарубежная мясопереработка, молочные заводы, рестораны и другие объекты общественного питания, торговля, – говорит Владимир Дворник и уточняет: – Сегодня 20% продукции забирает отечественный рынок, 80% – экспорт. Почти все поставляем в Россию.
Кстати, рост потребления выварочной соли, в частности посолочно-нитритной, растет не только в пищевой промышленности Беларуси, России и других стран. Увеличиваются продажи и таблетированной соли. К примеру, соляная таблетка, выпускаемая предприятием, уже лет 15-20 активно используется коммунальщиками. Она смягчает воду, циркулирующую в системе отопления. Та в свою очередь повышает теплоотдачу, обеспечивает равномерную подачу тепла к каждой квартире, независимо от этажности. А еще попутно растворяет ржавчину труб.
Белорусское плохим не бывает
Не могли не спросить Владимира Дворника и о конкуренции на магазинной полке, где, кстати, присутствует еще один белорусский производитель – ОАО "Беларуськалий".
Торговая марка "Мозырьсоль" – бренд, хорошо известный не только у нас и в России, но и на других рынках. Покупатели знают: белорусское плохим не бывает.
Свои вагоны выгоднее
Цена килограмма соли всегда была невысокой. На какое расстояние удается поставлять свою продукцию мозырянам, учитывая тот факт, что каждый километр – это плюс в затраты?
– Формула проста: рентабельность выше, если покупатель ближе 1 тыс. км, если дальше – она падает. Мы идем в регионы, где поставок соли не хватает, – там есть возможность поднять цену, – говорит собеседник.
Наращивать экспорт ОАО "Мозырьсоль" позволило приобретение в 2024 году парка собственных железнодорожных вагонов.
– В результате мы сегодня больше производим и больше продаем: наши вагоны пошли и по самым дальним точкам. Притом свои вагоны используем только под загрузку соли, – подчеркивает Владимира Дворник.
Развивая логистику, предприятие недавно закупило маневровый тепловоз.
Зарплата выросла в четыре раза!
Предприятие работает круглосуточно 24/7. Коллектив – 850 человек, 70% из которых – мужчины, и еще 120 работающих в сельхозфилиале.
– В основе наших успехов – высокопроизводительный труд всего коллектива, – уверен генеральный директор ОАО "Мозырьсоль".
Люди трудятся в достойных и безопасных условиях. Есть своя заводская столовая, медицинская служба. Главный мотивационный фактор для коллектива – заработная плата, за последние четыре года она увеличилась в четыре раза! И на сегодня за месяц составляет 4,7 тыс. руб.
– Считаю, что самое главное для предприятия – создать достойные условия для людей. А уровень заработной платы решает все проблемы сразу – занятости, производственной дисциплины. Человек становится совершенно другим, честно работает, не сквернословит, – высказывает свое мнение руководитель.
На ОАО "Мозырьсоль" нет очереди на жилье. Высокие заработки позволяют любому взять кредит и через полгода переехать в свою квартиру. Ранее у предприятия было общежитие, но его передали городу из-за ненадобности. При необходимости новичку коллектива ОАО «Мозырьсоль» оплачивает его проживание в городском общежитии, пока тот не обзаведется собственными квадратными метрами.
Школа неформального наставничества
Еще одна важная составляющая кадровой политики завода – школа неформального наставничества. Когда остается полгода до ухода рабочего или специалиста, например, на пенсию, руководитель берет новичка, чтобы опытный работник обучил его, подтянул до нужного уровня. Если требуется четыре специалиста, то предприятие берет пять и обучает их специфике производства. Учитывая то, что сегодня нет ни одного вуза, который бы готовил для ОАО "Мозырьсоль" профильных ИТР, компания набирает выпускников БГТУ и других вузов – энергетиков, механиков. Проблемы с кадрами нет, но от толкового работника здесь никогда не откажутся.
Генеральный директор, придя четыре года назад на предприятие, и сам учился: изучал особенности работы и техпроцессы каждого цеха, каждого объекта.
– Пока сам не исследовал проблему, никогда не говорил руководителю, специалисту, что тот делает что-то не так, – признается Владимир Андреевич, который вполне доволен квалификацией и ответственным отношением к делу каждого заводчанина. – Радуюсь, глядя на молодежь: уйдет Дворник – завод не шатнется. Плеяда молодых, амбициозных руководителей еще лет 20 будет смело руководить четко отлаженным производством.
Санкции многому нас научили
За последние четыре года ОАО "Мозырьсоль" стало по сути новым производством: здесь прошла масштабная модернизация.
– Навели идеальный порядок, упорядочили каждый квадратный метр – как на заводе, так и на территории, – рассказывает Владимир Дворник. – Соль подвергает все оборудование повышенной коррозии, поэтому мы отказались от использования черного металла. Только нержавеющая сталь и титан. Например, все оборудование основного производства, завязанного на выпарке соли, сделано из титана. Так что не удивительно, что даже за 40 лет работы оно практически не износилось. А вот основное сменное – центрифуги, например, – здесь периодически меняют, хотя положенный срок эксплуатации, а это 10 лет, они отрабатывают.
Кстати, последние центрифуги закупили в Индии. По качеству, долговечности и простоте наладки они превосходят европейские, а по эксплуатации – проще. При этом и цена в два-три раза дешевле.
– Раньше Европа держала нас «на игле»: на всем оборудовании стояли пломбы, без представителя компании не имели права ничего регулировать, а его вызов обходился в 10–15 тыс. долларов. В результате ежегодно отдавали десятки тысяч Европе – и за обслуживание, и за запчасти, и за ремонт. Санкции научили нас экономить, жить и работать по-новому, расширили наш кругозор, у нас появились новые возможности, – говорит Владимир Дворник и уточняет, что предприятие благодаря местным кулибиным из ремонтно-механического цеха почти отказалось от закупки запасных частей. Свои мастера РМЦ их вытачивают сами.
Свое сельхозпредприятие
У ОАО "Мозырьсоль" не так давно появился свой сельхозфилиал, который когда-то был убыточным хозяйством. Его завод выкупил за одну базовую, вместе с «прицепом» долгов, добитой техникой. Начали с того, что на 100% решили проблему кадров. Работников стали завозить из Мозыря, предложив хорошую зарплату: средняя по филиалу – 4 тыс. руб.
– Учитывая то, что промышленные центры, такие как Мозырь, вытягивают из села весь кадровый потенциал, компенсировать недостающее его количество можем только из числа городских жителей, – размышляет генеральный директор Владимир Дворник. – Это выгодно людям. Молодежь, проживая в городе и работая на селе, имеет возможность отправлять детей в хороший садик, музыкальную школу, спортивные секции.
Сельхозпредприятие начали создавать практически с нуля. А уже сегодня филиал "Ельское Полесье" – лучшее хозяйство в Ельском районе. Если ранее доили около 3 тыс. литров на корову в год, то за прошлый – уже 6,7 тыс. литров – лучший показатель по району. В этом году ожидают 8 тыс. литров. Причем выросло и поголовье, в том числе дойных коров. В перспективе все стадо должно увеличиться до 6 тыс., а количество дойного – до 1,8 тыс. Филиал строит МТК на 1,2 тыс. голов, который намерен ввести через год.
Покурить или бесплатно пообедать?
Не оскудеет земля белорусская. На Мозырщине, том месте, где расположен наш завод, геологи обнаружили три купола, поднявшиеся с соляного пласта вверх.
Сегодня ОАО "Мозырьсоль" производит 2,8 тыс. т поваренной соли в сутки. То есть в три раза больше, чем изначально планировалось. При этом ежегодно предприятие наращивает объемы.
Заработная плата за последние четыре года увеличилась в четыре раза! На сегодня средняя в месяц составляет 4,7 тыс. руб.
Тамара МАРКИНА,
фото Сергея ХОЛОДИЛИНА
УНП 400087365
фото Сергея ХОЛОДИЛИНА
УНП 400087365
- размещаются материалы рекламно-информационного характера.