14 ноября, Минск /Корр. БЕЛТА/. Национальная академия наук и Институт системных исследований в АПК более 20 лет выполняют мониторинг продовольственной безопасности Беларуси, для чего была разработана специальная система критериев и индикаторов. Такой информацией во время пресс-конференции, посвященной продовольственной безопасности Беларуси и эффективности господдержки предприятий АПК, поделилась заместитель директора по научной работе Института системных исследований в АПК Национальной академии наук Беларуси Светлана Кондратенко, передает корреспондент БЕЛТА.
"Мы можем уверенно говорить о том, что благодаря стратегически верным решениям и поддержке главы государства, слаженной работе правительства, ученых и аграриев в республике выстроена уникальная национальная модель продовольственной безопасности. Ее эффективность доказана временем", - обратила внимание специалист.
По поручению главы государства в 2003 году учеными Национальной академии наук совместно с правительством была разработана Концепция национальной продовольственной безопасности, в 2017 году совместно с Министерством сельского хозяйства и продовольствия - Доктрина национальной продовольственной безопасности до 2030 года.
Для мониторинга продовольственной безопасности, как рассказала Светлана Кондратенко, под условия нашей страны была составлена специальная система критериев и индикаторов, которая включает свыше 60 базовых и 250 дополнительных показателей, учитывающих физическую и экономическую доступность, качество питания населения Беларуси. Мониторингом охвачена вся агропродовольственная цепочка, начиная от сельского хозяйства, его материально-технического обеспечения и заканчивая уровнем и качеством питания конкретных категорий населения: семей с детьми, пенсионеров, людей, нуждающихся в специализированном питании. Особое внимание уделено анализу и прогнозированию глобальных тенденций.
"Это позволяет нам оперативно реагировать на внешние вызовы и просматривать выгодные для нашей страны конкурентные стратегии на мировом рынке. Дело в том, что по ряду значимых товарных позиций удельный вес отечественной продукции в розничном товарообороте достиг 100%. Это молочные продукты, мясо и мясные продукты, сахар. Вместе с тем, по ряду товарных позиций имеется резерв увеличения доли отечественных товаропроизводителей, - сделала оговорку Светлана Кондратенко. - Речь идет о свежих обработанных овощах, фруктах, растительном масле, кондитерских изделиях, крупах. И данный резерв, уверена, будет обязательно реализован - сами товаропроизводители прилагают усилия для этого. Население также положительно ориентировано на отечественные продукты питания".-0-
"Мы можем уверенно говорить о том, что благодаря стратегически верным решениям и поддержке главы государства, слаженной работе правительства, ученых и аграриев в республике выстроена уникальная национальная модель продовольственной безопасности. Ее эффективность доказана временем", - обратила внимание специалист.
По поручению главы государства в 2003 году учеными Национальной академии наук совместно с правительством была разработана Концепция национальной продовольственной безопасности, в 2017 году совместно с Министерством сельского хозяйства и продовольствия - Доктрина национальной продовольственной безопасности до 2030 года.
Для мониторинга продовольственной безопасности, как рассказала Светлана Кондратенко, под условия нашей страны была составлена специальная система критериев и индикаторов, которая включает свыше 60 базовых и 250 дополнительных показателей, учитывающих физическую и экономическую доступность, качество питания населения Беларуси. Мониторингом охвачена вся агропродовольственная цепочка, начиная от сельского хозяйства, его материально-технического обеспечения и заканчивая уровнем и качеством питания конкретных категорий населения: семей с детьми, пенсионеров, людей, нуждающихся в специализированном питании. Особое внимание уделено анализу и прогнозированию глобальных тенденций.
"Это позволяет нам оперативно реагировать на внешние вызовы и просматривать выгодные для нашей страны конкурентные стратегии на мировом рынке. Дело в том, что по ряду значимых товарных позиций удельный вес отечественной продукции в розничном товарообороте достиг 100%. Это молочные продукты, мясо и мясные продукты, сахар. Вместе с тем, по ряду товарных позиций имеется резерв увеличения доли отечественных товаропроизводителей, - сделала оговорку Светлана Кондратенко. - Речь идет о свежих обработанных овощах, фруктах, растительном масле, кондитерских изделиях, крупах. И данный резерв, уверена, будет обязательно реализован - сами товаропроизводители прилагают усилия для этого. Население также положительно ориентировано на отечественные продукты питания".-0-