ГОСОРГАНЫГОСОРГАНЫ
Флаг Воскресенье, 30 июня 2024
Минск Ясно +24°C
Все новости
Все новости
Экономика
15 июля 2016, 16:05

Мясникович: нужно активней вовлекать в хозоборот неэффективно используемые площади предприятий

Михаил Мясникович во время посещения ООО "Протос"
Михаил Мясникович во время посещения ООО "Протос"

15 июля, Могилев /Сергей Кулягин - БЕЛТА/. Нужно активней вовлекать в хозяйственный оборот неэффективно используемые площади действующих субъектов хозяйствования, относящихся к республиканской собственности. Такое мнение высказал сегодня на выездном заседании Совета по взаимодействию органов местного самоуправления при Совете Республики Национального собрания Беларуси в Могилеве его председатель, председатель Совета Республики Михаил Мясникович, передает корреспондент БЕЛТА.

На заседании Совета обсудили вопросы работы местных органов власти Могилева по вовлечению в хозяйственный оборот неиспользуемого и неэффективно используемого имущества, находящегося в коммунальной собственности.

По мнению Михаила Мясниковича, пока в стране более активно ведется работа по вовлечению в хозяйственный оборот тех объектов, которые в определенной степени имеют обособленное назначение. Это, как правило, недостроенные объекты, склады, магазины и другие. Для этого создана соответствующая нормативная база. Поэтому процесс их вовлечения в хозоборот и эффективность использования достаточно высокие - 95-97%. "Но мы с вами должны смотреть, имеются в виду Советы депутатов, не только на эти обособленные объекты, но и на то, что находится в собственности унитарных предприятий и акционерных обществ. Сегодня на многих промышленных и сельскохозяйственных предприятиях очень много площадей, которые используются неэффективно. И наша с вами задача - изменить ситуацию, активно вовлекать в хозяйственный оборот производственные и служебные площади действующих хозяйствующих субъектов, относящихся к республиканской собственности", - поставил задачу Михаил Мясникович.

По его словам, в этом направлении работы существует необходимость совершенствования законодательства. "Нужно упростить процедуру передачи неэффективно используемых площадей предприятиями другим собственникам. Сегодня в силу различных объективных и субъективных причин у субъектов хозяйствования высвобождаются определенные площади. Это может происходить в том числе благодаря их модернизации. Эти высвободившиеся площади нужно задействовать, чтобы они работали эффективно и приносили пользу людям и государству. И здесь могут быть разные формы: аренда, продажа и даже безвозмездное отчуждение", - считает председатель Совета Республики.

Михаил Мясникович отметил, что еще одна форма работы с неэффективно используемым государственным имуществом - это повышение эффективности работы хозяйствующих субъектов. В стране большой удельный вес государственной формы собственности в действующих предприятиях, а вот отдача от этого пока небольшая. Всего около 10% доходов республиканского бюджета формируется от дивидендов, которые приходятся на долю госсобственности.

"При таком подавляющем удельном весе государственной собственности в акционерных обществах мы имеем ничтожно мало. При этом основные доходы поступают от двух крупных хозяйствующих субъектов - "Беларуськалия" и Белорусской железной дороги. Поэтому данным вопросом нужно серьезно заниматься председателям Советов, используя для повышения эффективности работы хозяйствующих субъектов все имеющиеся резервы. Только таким образом нам удастся обеспечить выполнение тех задач, которые были поставлены на пятом Всебелорусском народном собрании. И основная ответственность за эту работу возлагается на местные Советы депутатов", - подчеркнул Михаил Мясникович.

Во время выездного заседания его участники ознакомились с рядом объектов социальной и производственной сферы, которые были вовлечены в хозоборот на базе незавершенных и обособленных строительных объектов Могилева и Могилевского района. Среди них ООО "Протос", этнографический музей под открытым небом "Белорусская деревня", СООО "СТЛ Экструзия" и другие.-0-

Новости рубрики Экономика
Топ-новости
Свежие новости Беларуси