ГОСОРГАНЫГОСОРГАНЫ
Флаг Среда, 1 января 2025
Минск-Уручье +3°C
Все новости
Все новости
Экономика
31 марта 2016, 20:18

Мясникович: необходимо проработать варианты минимизации затрат на производство рыбы

Михаил Мясникович
Михаил Мясникович

31 марта, Столбцовский район /Корр. БЕЛТА/. В Беларуси необходимо проработать варианты минимизации затрат на производство рыбы, в том числе ценных видов. Такое мнение высказал председатель Совета Республики Михаил Мясникович сегодня во время посещения товарного форелевого хозяйства на реке Сула (Столбцовский район Минской области) - филиала ОАО "Альба", передает корреспондент БЕЛТА.

Михаил Мясникович ознакомился с организацией работы в форелевом хозяйстве, особое внимание уделяя вопросу снижения себестоимости продукции. "Белорусская рыба конкурентоспособна на отечественном рынке, пользуется спросом. Вместе с тем необходимо продумать варианты минимизации затрат, в том числе за счет переориентации с импортного на отечественный корм", - сказал он.

"Задача обеспечить потребности белорусского рынка отечественной рыбой была поставлена еще предыдущим составом правительства. Несколько лет назад началась работа, нацеленная не только на увеличение объемов производства прудовой рыбы, но и на выращивание ценных видов, таких как форель, сом, осетровые (белуга, стерлядь, осетр). Хотя предыдущая программа развития этой отрасли не была выполнена в полном объеме, но произошел серьезный сдвиг в лучшую сторону, некоторые регионы республики демонстрируют хорошие результаты", - подчеркнул Михаил Мясникович. Он с позитивной стороны отметил Могилевскую область, где в прошлом пятилетии введены значительные мощности по производству рыбы (около 700 т рыбы в год), в последнее время активизирована работа в Минской области.

Вместе с тем, добавил Михаил Мясникович, выращивание ценных видов рыб требует жесточайшего соблюдения технологии. "Затраты при выращивании этих видов гораздо большие, чем при производстве прудовой рыбы, но это окупается со временем", - отметил он и добавил, что в республике работа выстроена по полному технологическому циклу - от посадочного материала до реализации свежей рыбы, организации переработки.

Кстати, теперь посадочный материал используется преимущественно отечественный. В частности, мальков радужной форели закупают в рыбопитомнике Белорусской сельхозакадемии в Горках.

Директор ГО "Белводхоз" Сергей Лецко проинформировал, что к 2020 году объем производства ценных видов рыб возрастет до 1,2 тыс. т (в 2015 году было 353,5 т, в 2016-м планируется произвести 800 т). Это предусмотрено программой развития агробизнеса Беларуси на 2016-2020 годы, в которую включена подпрограмма по развитию рыбохозяйственной деятельности.

Директор ОАО "Альба" Михаил Трусевич рассказал журналистам, что первая очередь товарного форелевого хозяйства введена в 2014 году, строительство велось с привлечением кредитных ресурсов ОАО "Банк развития Республики Беларусь". Производственная мощность первой очереди составляет 134 т (в 2016 году здесь планируют произвести 100 т). А введение второй очереди позволит производить 270 т радужной форели в год.

По словам директора ОАО "Альба", ресурсом для снижения себестоимости (как минимум на 10%) является переход на отечественный корм (в настоящее время используется польский), соответствующие договоренности с белорусскими производителями есть, вопрос прорабатывается. Производство 1 кг форели сейчас обходится в Br65 тыс., реализуется она по цене Br90 тыс. за кг.

Рынками сбыта ОАО "Альба" являются не только Минск и Минская область, продукция поставляется также в Брестскую и Гродненскую области. "Планируется расширять поставки форели на отечественный рынок, развивать экспорт. В России проявляют интерес к нашей продукции, мы будем готовы экспортировать форель после наращивания объемов производства", - отметил Михаил Трусевич, отвечая на вопрос корреспондента БЕЛТА.

Завершается разработка проектной документации на строительство второй очереди форелевого хозяйства, которое начнется в 2017 году. Предприятие снова рассчитывает на кредитные ресурсы ОАО "Банк развития Республики Беларусь".

Общая стоимость проекта - Br52 млрд, его окупаемость - 7 лет.-0-

Топ-новости
Свежие новости Беларуси