ГОСОРГАНЫГОСОРГАНЫ
Флаг Среда, 26 июня 2024
Минск Переменная облачность +22°C
Все новости
Все новости
Экономика
21 июня 2024, 16:37

Крутой отметил перспективы сотрудничества Беларуси с Чувашией в сфере электротранспорта

Фото посольства Беларуси в России
Фото посольства Беларуси в России
21 июня, Минск /Корр. БЕЛТА/. Выступая на пленарном заседании "Чувашия: устойчивое развитие" Чебоксарского экономического форума - 2024, Чрезвычайный и Полномочный Посол Республики Беларусь в Российской Федерации Дмитрий Крутой отметил перспективы сотрудничества Беларуси с Чувашской Республикой в сфере электротранспорта, передает корреспондент БЕЛТА.

"Успехи Чувашии впечатляют. Второй год подряд этот российский регион занимает второе место по темпам роста промышленности вообще и промышленных предприятий в частности. Это фантастический результат. Чувашия постоянно в ТОП-10 по выполнению национальных проектов", - добавил Дмитрий Крутой.

Официальный объем товарооборота Беларуси с российским регионом составляет $130 млн, однако, по словам белорусского посла, этот показатель неполный, поскольку статистические ведомства не учитывают огромной номенклатуры реализуемой продукции. Тем не менее и этот показатель превышает доковидный уровень взаимной торговли (по данным за 2019 год).

"В скором времени состоится официальный визит главы Чувашской Республики Олега Николаева в Беларусь, что поспособствует расширению направлений сотрудничества. На данный момент на чувашском рынке работают наши топовые компании. БЕЛАЗ, МАЗ, МТЗ, "Гомсельмаш" имеют своих партнеров в Чувашии: развита кооперационная цепочка, в Беларусь также поставляются отдельные комплектующие. Есть и ряд иных перспективных инвестиционных и кооперационных проектов, которые будут обсуждаться", - заметил Дмитрий Крутой.

Один из них связан с электротранспортом. Минский автомобильный завод уже участвует в обновлении чувашского троллейбусного парка, и перспективы для наращивания объемов сотрудничества хорошие.

"Последний год в двух белорусских города с численностью населения примерно 50-70 тыс. проводится эксперимент. Эти города полностью перевели на электротранспорт. Возможно, наш опыт будет в какой-то мере интересен и Чувашии", - предположил посол Беларуси в России.

Дмитрий Крутой дал понять, что Беларусь заинтересована в участии в большом количестве проектов. Например, в программе "Чистая вода". В реализации подобных инициатив в регионах России белорусские компании уже участвовали, подчеркнул посол, и могут предложить готовые типовые решения чувашским коллегам. Привлекательны для Беларуси программа развития электрической инфраструктуры и программа по переработке мусора.

"По всем этим направлениям Беларусь располагает серьезными компетенциями", - акцентировал внимание глава белорусского диппредставительства в России.-0-
Новости рубрики Экономика
Топ-новости
Свежие новости Беларуси