ГОСОРГАНЫГОСОРГАНЫ
Флаг Вторник, 18 июня 2024
Минск Сплошная облачность +26°C
Все новости
Все новости
Экономика
30 мая 2024, 15:11

Крутой назвал новые проекты в сотрудничестве Беларуси с Владимирской областью

Дмитрий Крутой. Фото из архива
Дмитрий Крутой. Фото из архива
30 мая, Владимир /Эдуард Пивовар - БЕЛТА/. Посол Беларуси в России Дмитрий Крутой по итогам состоявшегося 30 мая заседания рабочей группы по сотрудничеству Республики Беларусь с Владимирской областью Российской Федерации рассказал о новых темах, которые обсуждаются в двусторонней повестке, передает корреспондент БЕЛТА.
Посол отметил, что с начала текущего года рост товарооборота Беларуси с Владимирской областью составил 16%. "Это один из самых высоких показателей во взаимоотношении Беларуси в принципе со всеми регионами России, - констатировал он. - Наша базовая цель, о которой губернатор Владимирской области договорился еще в прошлом году на встрече с Президентом Александром Лукашенко, - это $500 млн. Нам осталось добавить всего лишь $100 млн, думаю, что в этом и следующем году это можно сделать".


"Фактически все белорусские бренды, все крупные заводы (последние примеры - БМЗ, Минский моторный завод, наш трансформаторный завод им. Козлова) работают здесь достаточно успешно", - сказал Дмитрий Крутой. Обсуждаются и новые кооперационные проекты: по словам дипломата, губернатор Владимирской области предложил для них МАЗу несколько площадок.

Две темы в повестке сотрудничества с Владимирской областью посол назвал уникальными. Первая - фармацевтическая промышленность. "Сейчас подобраны три белорусских партнера, которые будут отрабатывать возможности сотрудничества по различным направлениям, в том числе создание совместного предприятия на территории "Великого камня", - сообщил он.

"И вторая тема - это "Стеклоград", крупнейший проект Владимирской области, сохранившей уникальные компетенции в стекольной промышленности и фактически создавшей центр компетенций в этом сегменте экономики. Учитывая и наши собственные белорусские инвестиционные проекты, и тоже сохранившиеся хорошие компетенции, тем не менее есть ряд новых ниш, где мы должны предложить импортозамещающий экспортоориентированный продукт", - отметил Дмитрий Крутой.

Изучаются также совместные проекты с владимирским холдингом "Аскона", являющимся одним из мировых лидеров в производстве товаров для сна. "Руководство этого холдинга предложило усилить кооперацию по компонентной базе", - пояснил посол.

"Ну и, конечно, "Волгабас", построивший здесь единственный за 30 лет роботизированный завод по выпуску пассажирской техники. Это уникальный проект, имеющий сегодня у себя на конвейере уже 10 поставщиков из Беларуси и вчера предложивший ряд интересных позиций по компонентной базе, где мы можем посотрудничать", - добавил Дмитрий Крутой.

Говоря о взаимодействии в строительной сфере, посол напомнил, что белорусские строители фактически уже реализовали во Владимирской области два крупных проекта. "Есть большая региональная среднесрочная программа на 5 лет по строительству и капитальному ремонту школ и учреждений образования. Если наши строители проявят достаточную разворотливость, мы ряд этих объектов обязательно возьмем", - обратил внимание дипломат.

Кроме того, отметил Дмитрий Крутой, у Беларуси и Владимирской области есть хорошие возможности для сотрудничества в сферах IT, искусственного интеллекта и туризма.-0-
Новости рубрики Экономика
Топ-новости
Свежие новости Беларуси