ГОСОРГАНЫГОСОРГАНЫ
Флаг Вторник, 18 июня 2024
Минск Сплошная облачность +26°C
Все новости
Все новости
Экономика
10 июня 2024, 13:12

Кооперация, АПК, самолеты и стадион. Губернатор Воронежской области о планах с Беларусью на миллиард

Александр Гусев
Александр Гусев
10 июня, Минск /Корр. БЕЛТА/. Беларусь и Воронежская область намерены развивать сотрудничество по широкому спектру направлений, включая строительство, кооперацию в промышленности, взаимные инвестиции и взаимодействие в АПК. Все это в перспективе даст возможность удвоить нынешний товарооборот и достичь отметки в $1 млрд. Подробностями переговоров с Президентом Беларуси Александром Лукашенко поделился губернатор Воронежской области Александр Гусев, передает корреспондент БЕЛТА.
В 2023 году товарооборот с этим российским регионом превысил $500 млн. "Хорошая цифра, к заветному миллиарду, как мы и договаривались, надо стремиться, - ориентировал Президент. - Тем более что в этом году сохраняется неплохая динамика". Глава региона по завершении встречи подробно рассказал, в каких именно сферах есть потенциал для роста двустороннего сотрудничества. 
Строительство

По словам губернатора, регион в сфере строительства за последние три года продвинулся достаточно далеко. Реализован ряд значимых для области и города проектов, в том числе с участием Беларуси. Например, белорусские строители принимали участие в возведении самого крупного в России среднего образовательного учреждения - мегашколы в Воронеже. Она рассчитана почти на 3 тыс. учеников. "Мы его назвали "Образовательный центр "Содружество", подчеркивая как раз взаимодействие с белорусскими друзьями", - рассказал глава региона.

В городе также построен резервный стадион для местной футбольной команды. Его сдали в начале июня текущего года и через месяц ждут на открытие команду из Беларуси. Но городу нужен и большой стадион, ведь в Воронеже много болельщиков. "У нас город футбольный. Решение такое о строительстве стадиона мы приняли - на месте старого стадиона. Уже идет проектирование. И я сегодня попросил Александра Григорьевича, чтобы мы получили в качестве партнеров белорусскую компанию "Белстройинжиниринг". Мы их хорошо знаем, они себя зарекомендовали как отличные строители, показывающие, как нужно работать, и нашим воронежским строителям. Уже многие ориентируются на сроки, качество, которое получается у белорусских коллег", - рассказал Александр Гусев.
Он отметил, что стадион планируется построить самого современного формата на 25 тыс. зрителей и с хорошим мультимедийным наполнением.

Сельское хозяйство и поставки продовольствия

Одно из основных направлений в двустороннем сотрудничестве - это АПК. Воронежская область - один из лидеров производства сельхозпродукции в России.

Речь идет о развитии молочного животноводства с применением белорусских технологий. Ранее производители в области во многом были сориентированы на технологии других стран. "Надеюсь на то, что опыт белорусских коллег пригодится, - сказал Александр Гусев. - Очень важным направлением сейчас является обеспечение наших стран, сельхозтоваропроизводителей собственным семенным материалом и животными с высокими продуктивными способностями. Как в мясном, так и в молочном животноводстве".
Стороны также договорились продолжать активное сотрудничество по поставке семян сахарной свеклы в Беларусь. "Мы уже районируем для Беларуси определенные сорта, которые у нас производятся. Готовы встречно закупать озимый ячмень. Мы пока такую форму выращивания ячменя не применяли", - отметил губернатор.

Кроме того, регион уже поставляет в Беларусь достаточно большие объемы мяса и закупает много белорусской молочной продукции. "Здесь тоже серьезные возможности для сотрудничества", - уверен Александр Гусев.

Мультимодальные центры и авиастроение  

Губернатор обратил особое внимание на потенциал сотрудничества в промышленной сфере, так как в этом плане стороны пока недорабатывают, уверен он.

"Недорабатываем в части объемов. Пока только взаимные закупки - торговые отношения. Мы закупаем много сельскохозяйственной, коммунальной и пассажирской техники на белорусских предприятиях. Со своей стороны поставляем комплектующие для белорусских предприятий, - отметил глава региона. - Но можно было бы сделать следующие шаги и начинать взаимодействовать на условиях кооперации. Не только какими-то элементами производимого оборудования дополнять друг друга, но и, может быть, входить в капитал друг друга. Думаю, такие формы тоже можно рассматривать".

По словам Александра Гусева, такой пример уже есть. В особой экономической зоне в Воронежской области белорусские партнеры строят предприятие экологической направленности. "Хороший будет проект. Надеюсь, что в следующем году он уже будет работать", - сказал он.
Область активно развивает у себя сферу машиностроения и готова углублять сотрудничество с Беларусью. "Договорились о создании мультимодальных центров для обслуживания белорусской техники, которая сейчас используется на нашей территории, и, возможно, каких-то сборочных небольших производств. Здесь будем дорабатывать вместе с правительством", - заявил глава региона.    

Губернатор также видит возможности для взаимного роста объемов поставок в сфере радио- и микроэлектроники. Это направление было развито в Беларуси еще со времен Советского Союза, и у Воронежской области есть соответствующие компетенции.

Одна из важных перспектив - самолетостроение. Эта тема недавно подробно обсуждалась в ходе визита Александра Лукашенко в Иркутск, но и воронежцам есть что предложить Беларуси в плане сотрудничества. "У нас тоже большое предприятие. Фактически одно из трех предприятий в мире, которое может производить широкофюзеляжные самолеты. Мы сейчас готовимся к производству самолетов меньшего формата, в том числе военно-транспортных. Надеюсь, что здесь тоже мы сумеем каким-то образом провзаимодействовать", - заявил Александр Гусев.-0-
Новости рубрики Экономика
Топ-новости
Свежие новости Беларуси