ГОСОРГАНЫГОСОРГАНЫ
Флаг Суббота, 23 ноября 2024
Минск-Уручье Сплошная облачность -1°C
Все новости
Все новости
Экономика
09 июня 2016, 12:19

Коллегия ЕЭК утвердила программу разработки стандартов для молочного технического регламента

9 июня, Москва /Эдуард Пивовар - БЕЛТА/. Коллегия Евразийской экономической комиссии утвердила программу по разработке межгосударственных стандартов, в результате применения которых на добровольной основе обеспечивается соблюдение требований технического регламента ЕАЭС "О безопасности молока и молочной продукции", а также межгосударственных стандартов, содержащих правила и методы исследований (испытаний) и измерений, в том числе правила отбора образцов, необходимые для применения и исполнения требований данного техрегламента и осуществления оценки соответствия объектов технического регулирования. Об этом БЕЛТА сообщили в пресс-службе ЕЭК.

Программой предусматривается разработка до 2018 года 81 межгосударственного стандарта для техрегламента союза по молоку и молочной продукции. Ответственным разработчиком 46 межгосударственных стандартов является Россия, 28 стандартов - Беларусь, 7 стандартов - Казахстан. Россия, например, отвечает за разработку межгосударственных стандартов на молочные консервы, творожные глазированные сырки, зерненый творог, рассольные сыры, Беларусь - на молоко и сухое молоко, молочный жир, сухое обезжиренное молоко, Казахстан - на молочный продукт "Снежок", каймак.

"Решение направлено в конечном итоге на обеспечение жителей стран ЕАЭС более качественными молочными продуктами", - отметили в ЕЭК.

В целях реализации технического регламента ЕАЭС "О безопасности железнодорожного подвижного состава" Коллегия ЕЭК внесла изменения в перечни стандартов к этому регламенту. В них включены три межгосударственных и четыре национальных стандарта, принятых на основе международных стандартов в 2012-2014 годах.

Решением Коллегии ЕЭК внесены некоторые изменения в технический регламент ЕАЭС "О безопасности пищевой продукции". В частности, уточнены названия отдельных видов пищевой продукции, уточнены или исключены некоторые микробиологические нормативы безопасности, например, показатели безопасности продовольственного зерна с целью устранения дублирования и противоречий с требованиями, установленными техрегламентом Союза "О безопасности зерна". Кроме того, исключены показатели по допустимому уровню условно-патогенных микроорганизмов в пищевой продукции, являющейся объектом регулирования техрегламента союза "О безопасности отдельных видов специализированной пищевой продукции, в том числе диетического лечебного и диетического профилактического питания".

Коллегия ЕЭК утвердила также перечень продукции, в отношении которой подача таможенной декларации сопровождается представлением документа об оценке соответствия требованиям технического регламента ЕАЭС "Технический регламент на табачную продукцию". Перечень сформирован в соответствии с объектами регулирования регламента и включает две группы продукции. Первая - сигары, сигариллы (сигариты), сигареты, кретек, папиросы, биди; вторая - табак курительный тонкорезаный, табак для кальяна, табак трубочный. "Для применения перечня необходимо пользоваться как наименованием продукции, так и кодом товарной номенклатуры внешнеэкономической деятельности ЕАЭС", - пояснили в ЕЭК.

Коллегия ЕЭК внесла изменения в перечень продукции, в отношении которой подача таможенной декларации сопровождается представлением документа об оценке соответствия требованиям технического регламента на соковую продукцию из фруктов и овощей. Изменения, подготовленные по результатам практики применения, в том числе предусматривают дополнение позиций по отдельным видам продукции, являющихся объектами технического регламента (например, после слов "диффузионный сок" внесено уточнение "в том числе концентрированный диффузионный сок"; перечень дополнен позицией "смешанные фруктово-овощные пюре"). Уточнены отдельные позиции кодов товарной номенклатуры внешнеэкономической деятельности, в которые входит не только соковая продукция. Целью является однозначная их трактовка при ввозе соковой продукции и оформлении документов (в позициях "концентрированные морсы", "фруктовые и (или) овощные пюре (кроме томатного), концентрированные фруктовые и (или) овощные пюре (кроме томатного)", "томатные соки, томатные пюре, концентрированные томатные пюре (пасты)" и др.).

Кроме того, Коллегия ЕЭК утвердила единый для стран ЕАЭС порядок проведения аттестации методики измерений, принимаемой в качестве референтной методики измерений. В соответствии с порядком аттестация референтной методики выполняется уполномоченной в стране союза организацией, осуществляющей воспроизведение, хранение и передачу единиц величин с наивысшей точностью в соответствующем виде измерений. Референтная методика утверждается уполномоченным органом по обеспечению единства измерений государства-члена. Проведение аттестации референтной методики в соответствии с единым порядком и единая форма свидетельства о метрологической аттестации позволяют признавать результаты аттестации референтной методики, проведенной в одном из государств ЕАЭС, всеми государствами - членами союза.-0-

Топ-новости
Свежие новости Беларуси