ГОСОРГАНЫГОСОРГАНЫ
Флаг Суббота, 23 ноября 2024
Минск-Уручье Сплошная облачность -1°C
Все новости
Все новости
Экономика
22 декабря 2015, 17:43

Коллегия ЕЭК одобрила проект концепции формирования общего рынка газа в ЕАЭС

22 декабря, Москва /Эдуард Пивовар - БЕЛТА/. Коллегия Евразийской экономической комиссии сегодня одобрила проект концепции формирования общего рынка газа Евразийского экономического союза, сообщили БЕЛТА в пресс-службе ЕЭК.

Представляя проект концепции, член Коллегии (министр) по энергетике и инфраструктуре ЕЭК Таир Мансуров отметил, что документ разработан в соответствии с договором о ЕАЭС. Согласно договору в целях формирования общего рынка газа союза предусматривается разработка и утверждение до 1 января 2016 года соответствующей концепции, а до 1 января 2018 года - программы. Мероприятия программы должны быть выполнены до 1 января 2024 года. Затем страны союза заключат международный договор о формировании общего рынка газа ЕАЭС и обеспечат его вступление в силу не позднее 1 января 2025 года.

Проект концепции разработан на основе научно-исследовательской работы, проведенной российским Институтом энергетики и финансов. По оценке экспертов института, минимальный прямой экономический эффект от создания общего рынка газа ЕАЭС составит $1 млрд в год, а с учетом мультипликативного эффекта - еще не менее $3-4 млрд в год.

В документе определены основные цели, задачи, принципы и этапы формирования общего рынка газа союза, его функциональная структура, направления взаимодействия субъектов рынка и уполномоченных государственных органов стран ЕАЭС по формированию и обеспечению функционирования этого рынка.

Формирование общего рынка газа союза будет осуществляться в три этапа. На первом этапе (до 2020 года) будут решаться задачи: гармонизация законодательства государств-членов в области регулирования общего рынка газа союза; обеспечение доступности и полноты раскрытия информации о свободных мощностях газотранспортных систем; унификация норм и стандартов на газ и нормативно-технических документов, регламентирующих функционирование газотранспортных систем; создание системы информационного обмена на основе информации, включающей сведения о внутреннем потреблении газа, а также о ценообразовании в сфере транспортировки и поставки газа, в том числе об оптовых ценах на газ и тарифах на транспортировку газа по газотранспортным системам; разработка и согласование единых правил доступа к газотранспортным системам, расположенным на территориях государств-членов; установление согласованного уполномоченными органами государств-членов порядка осуществления биржевой торговли газом на общем рынке газа союза; формирование индикативного (прогнозного) баланса газа союза; выявление инфраструктурных ограничений при транспортировке газа между государствами-членами и разработка предложений по их устранению.

Второй этап (до 2021 года) предполагает: обеспечение функционирования одной или нескольких товарных бирж на территории союза, на которых могут осуществляться торги газом; обеспечение недискриминационного доступа участников общего рынка газа союза к биржевым торгам газом на товарных биржах государств-членов; обеспечение доступа участников общего рынка газа союза к газотранспортным системам, расположенным на территориях государств-членов, в целях транспортировки и поставки газа между государствами членами с учетом согласованного индикативного (прогнозного) баланса газа союза; использование различных механизмов (в том числе долгосрочных заявок поставщиков и потребителей газа) для развития мощностей газотранспортных систем; увеличение инвестиционной активности хозяйствующих субъектов на общем рынке газа союза, в том числе посредством реализации совместных инфраструктурных проектов; проведение консультаций между государствами-членами по вопросам транспортировки и поставки газа в третьи страны по направлениям поставки, в которых государства-члены конкурируют или потенциально могут конкурировать между собой.

Третий этап (не позднее 1 января 2025 года) характеризуется следующими признаками: вступление в силу международного договора о формировании общего рынка газа союза; обеспечение свободных поставок газа, приобретенного по прямым договорам или на биржевых торгах, между участниками общего рынка газа союза в требуемых объемах и направлениях; поддержание рыночных цен, обеспечивающих коммерческую рентабельность продажи газа на общем рынке газа союза; принятие государствами-членами согласованного решения о переходе к равнодоходным ценам на газ на территориях государств-членов.

Проект концепции прошел процедуру общественного обсуждения. Он будет рассмотрен на заседании Совета ЕЭК в I квартале 2016 года. Для подготовки проекта программы формирования общего рынка газа Союза в 2016 году ЕЭК объявит конкурс на проведение соответствующей научно-исследовательской работы.-0-

Топ-новости
Свежие новости Беларуси