ГОСОРГАНЫГОСОРГАНЫ
Флаг Среда, 26 июня 2024
Минск Ясно +26°C
Все новости
Все новости
Экономика
10 февраля 2017, 15:47

Кобяков: ситуация в экономике Беларуси в 2017 году ожидается значительно лучше 2016-го

10 февраля, Минск /Владимир Матвеев - БЕЛТА/. Ситуация в экономике Беларуси в 2017 году ожидается значительно лучше 2016-го. Об этом по итогам совещания у главы государства по актуальным вопросам развития экономики заявил журналистам премьер-министр Андрей Кобяков, передает корреспондент БЕЛТА.

"Есть все предпосылки к тому, что 2017 год должен оказаться значительно лучше 2016-го. К этому есть как внутренние, так и внешние предпосылки, - заявил премьер-министр. - Я просматриваю действительно реальные позитивные тренды. Практически все отрасли промышленности уже в конце прошлого года превышали объемы производства уровня 2015 года".

Андрей Кобяков отметил, что немного отставала деревообработка, но и в этой отрасли однозначно просматривалась тенденция на восстановление объемов. "Я уверен, что это уже фактически в 2017 году произойдет. Были проблемы у нефтехимической отрасли в связи с известными ограничениями по поставкам и объемам перерабатываемой нефти. Все остальные - машиностроение, легкая, пищевая промышленность - находятся на подъеме", - сказал премьер министр. По предварительной статистической информации, темпы роста промышленного производства в январе нынешнего года составили 105,9% к уровню января 2016 года.

Кроме того, финансовое положение субъектов хозяйствования по итогам 2016 года оказалось заметно лучшим по отношению к 2015 году. Значительно сократилось количество убыточных организаций, чистая прибыль по совокупности выросла в полтора раза.

"Такие здоровые ростки, которые являются предвестниками нормального экономического роста, формируются в экономике", - отметил Андрей Кобяков. Он также упомянул о снижении процентных ставок по кредитам, инфляции, стабильной ситуации на валютном рынке.

"Плюс ко всему есть предпосылки, что и рынок у наших основных торговых партнеров тоже имеет тенденцию на улучшение", - сказал премьер-министр.

Что касается достижения поставленной цели по уровню средней зарплаты в стране, Андрей Кобяков подчеркнул, что эта задача будет решаться без разгона внутреннего спроса эмиссионным способом. "Это недопустимо и с этим по итогам согласились все участники совещания. Она (зарплата. - Прим. БЕЛТА) должна быть заработана за счет роста производства, экспорта, роста производительности труда, оптимизации численности там, где произошла модернизация. Но эта оптимизация должна быть социально ответственной за счет создания новых рабочих мест", - заявил премьер-министр.

Он добавил, что при требовании создать в стране в течение года не менее 50 тыс. новых рабочих мест, правительство поставило задачу создать 70 тыс. таких рабочих мест, чтобы в максимальной степени задействовать трудовой и производственный потенциал, который в том числе позволит выйти на обозначенные параметры по заработной плате.-0-

Кобяков: эмиссионное печатание денег - не более чем прошедший этап в истории
"Поэтому была принята общая позиция, что по мере созревания предпосылок, которые будут позволять проводить адекватное снижение, будет проводиться соответствующая денежно-кредитная политика", - заявил премьер-министр.

Кобяков: правительство использует все возможные подходы для улучшения экономической политики в государстве
"Темы были обсуждены, и правительство, и Национальный банк взяли эти результаты обсуждения на заметку, и там, где это реально позволит улучшить ситуацию, они будут реализовываться", - добавил премьер-министр.

Кобяков анонсировал принятие мер по активизации ситуации в стройкомплексеКобяков анонсировал принятие мер по активизации ситуации в стройкомплексе
"Есть еще проблемы в строительном комплексе, связанные с тем, что идет оптимизация строительства жилья, прежде всего с государственной поддержкой. Но в ближайшее время будут предложены новые инструменты, которые позволят вовлечь большее число банков и граждан в строительный процесс", - заявил премьер-министр.

Кобяков: совещание по актуальным вопросам развития экономики стало определенной сверкой часов
По словам Андрея Кобякова, целый ряд задач, которые касаются качественных параметров функционирования экономики, правительством выполнен.

Новости рубрики Экономика
Топ-новости
Свежие новости Беларуси