1 декабря, Минск /Корр. БЕЛТА/. Продажа неиспользуемого госимущества зачастую затягивается из-за нерасторопности собственников, сообщила журналистам заместитель начальника управления контроля за использованием государственной собственности Комитета государственного контроля Наталья Халитова, передает корреспондент БЕЛТА.
По информации Комитета госконтроля, Госкомимущество не выполняет поручения главы государства по ежегодному вовлечению в хозяйственный оборот всего неиспользуемого имущества. Не редки факты искажения отчетной информации о принятых мерах по вовлечению объектов в хозоборот: неиспользуемые объекты списывались, но не сносились, или ставились на консервацию, но на них не был ограничен доступ. Такие факты установлены в Толочинском, Чашникском, Хойникском, Наровлянском райисполкомах.В 2014 году в целом по стране было вовлечено в хозоборот порядка 68% объектов (речь идет об имуществе республиканской и коммунальной форм собственности), в 2015-м - 72%, за 9 месяцев нынешнего года - только 40%. Одним из негативных аспектов, сказавшихся на продаже неиспользуемого имущества, является долгая подготовка документов, необходимых для его продажи. "Зачастую из-за нерасторопности владельцев объекты выносятся на аукцион только в конце года, хотя информация о необходимости его вовлечения известна еще в январе", - отметила Наталья Халитова.
Коллегия КГК рассматривает сегодня результаты проверки эффективности проведения Госкомимуществом и его территориальными органами государственной политики по вопросам имущественных отношений.-0-