ГОСОРГАНЫГОСОРГАНЫ
Флаг Воскресенье, 23 июня 2024
Минск +17°C
Все новости
Все новости
Экономика
20 июня 2024, 10:40

Каллаур заявил о выполнении в полном объеме задач денежно-кредитной политики на 2023 год

20 июня, Минск /Корр. БЕЛТА/. Председатель правления Национального банка Павел Каллаур заявил о выполнении в полном объеме задач, закрепленных в Основных направлениях денежно-кредитной политики на 2023 год, во время совместного заседания Палаты представителей и Совета Республики, передает корреспондент БЕЛТА.

"Деятельность Национального банка, как и любого другого института экономической власти, направлена на достижение ключевой цели социально-экономического развития страны - обеспечение устойчивого роста благосостояния и повышения качества жизни граждан. Основной вклад Национального банка в ее достижение состоит в формировании надлежащих условий развития национальной экономики", - сказал Павел Каллаур.
Он также обозначил основные направления деятельности Национального банка. "Первое - поддержание ценовой и финансовой стабильности. Это вклад Национального банка в обеспечение макроэкономической стабильности и сбалансированности. И базис для сохранения покупательной способности доходов населения, формирования устойчивых и предсказуемых условий для планирования бизнеса. Второе - формирование прозрачной и комфортной деловой среды как основы для запуска эффективных механизмов трансформации сбережений в инвестиции и рационального распределения денежных ресурсов в экономике. Третье - повышение социальных стандартов и уровня защиты населения в финансовой сфере", - перечислил председатель правления Нацбанка.

Он также отметил, что согласованные действия Национального банка и правительства Беларуси обеспечили выполнение целевого параметра по инфляции. "Прирост потребительских цен за 2023 год составил 5,8% при целевом ориентире 7-8%. При этом цены и тарифы, входящие в расчет базовой инфляции, за год приросли на 3,8%. Этот показатель не включает в себя динамику цен и тарифов, устанавливаемых государством, а также изменение цен на сезонные товары. С учетом макроэкономической ситуации Национальный банк был вынужден временно отойти от классических подходов к реализации денежно-кредитной политики. Воздействие на денежно-кредитную сферу носило комплексный характер. Оперативное использование нестандартных инструментов и настроек, наряду с классическими, позволило ограничить давление проинфляционных факторов и повысить эффективность реагирования на внешние вызовы", - сказал Павел Каллаур.
Замедлению инфляции также способствовала система регулирования цен, внедренная правительством Беларуси (постановление от 19 октября 2022 года №713). Она ограничила практику учета в ценообразовании неоправданно завышенных рисков и издержек.

"Полагаю необходимым отметить, что монетарные условия поддерживались на достаточно мягком уровне, что способствовало формированию стимулов для оживления деловой активности и дальнейшей адаптации экономики к неблагоприятным конъюнктурным изменениям", - отметил председатель правления Нацбанка.

В текущем году преемственность денежно-кредитной политики сохраняется. Годовой прирост потребительских цен в мае текущего года составил 5,7%, базовой инфляции - 4,5%.

"Принятие своевременных и комплексных мер по ограничению системных рисков и снижению негативного воздействия факторов позволило обеспечить финансовую стабильность в стране и способствовало минимизации негативного влияния экономических санкций. Результатом стало устойчивое функционирование финансового и платежных рынков, а также его участников. По итогам 2023 года нормативы безопасного функционирования соблюдаются всеми банками. Показатели, характеризирующие уровень риска и устойчивость деятельности некредитных финансовых организаций, также оставались на приемлемом уровне. Обеспечена непрерывность осуществления платежей, надежное функционирование программно-технических комплексов и информационная безопасность в платежных системах", - резюмировал Павел Каллаур.-0-
Новости рубрики Экономика
Топ-новости
Свежие новости Беларуси