ГОСОРГАНЫГОСОРГАНЫ
Флаг Среда, 19 июня 2024
Минск +21°C
Все новости
Все новости
Экономика
03 июня 2024, 16:37

Инновации, инфраструктура, импортозамещение. Головченко назвал задачи ЕАЭС в сфере АПК

3 июня, Смолевичский район /Корр. БЕЛТА/. Премьер-министр Беларуси Роман Головченко назвал задачи ЕАЭС в сфере АПК во время пленарной сессии "Продовольственная безопасность Евразийского экономического союза", передает корреспондент БЕЛТА.
"Хотел бы привлечь ваше внимание к следующим задачам, которые являются актуальными для всех без исключения стран не только ЕАЭС, но и СНГ. Первое - предприятия АПК должны повышать свою эффективность. По большинству сельскохозяйственных культур урожайность в странах ЕАЭС отстает от показателей наиболее развитых стран в 1,5-2 раза. В центре нашего внимания должны быть вопросы интенсификации селекции и семеноводства сельскохозяйственных культур, повышения генетического потенциала племенных сельскохозяйственных животных, разработки современных технологий производства кормов, совершенствования ветеринарного обеспечения отрасли. Совместными усилиями нужно масштабировать передовой опыт применения методов точного земледелия и умной сельскохозяйственной техники", - сказал Роман Головченко.
Во-вторых, по его словам, сдерживающим фактором для реализации потенциала АПК региона выступают вопросы инфраструктуры.

"По данным Евразийского банка развития, потери сельскохозяйственной продукции в странах ЕАЭС из-за несовершенства систем логистики и хранения достигают большой цифры в 40%. Необходимо совместно искать оптимальные и эффективные инфраструктурные и логистические решения, в том числе по организации транспортировки и хранения продукции, строительству сети оптово-распределительных центров продовольствия и сельхозсырья с современными технологиями логистики и управления товарными потоками. Важнейший компонент - организация цифровой инфраструктуры, обеспечивающей обратную связь субъектов хозяйствования с рынком, внедрения и развития цифровых систем управления безопасностью продукции и прослеживаемости товаров от поля до прилавка", - отметил премьер-министр.
Третье - импортозамещение. "Нам крайне необходимо не только покрывать потребность ЕАЭС в важнейших видах сельскохозяйственной продукции, но и стремиться обеспечить наших аграриев высококачественным семенным материалом своего производства. Зависимость от поставок посадочного материала, средств защиты растений, высокотехнологичных средств производства для растениеводства и животноводства в текущих условиях недопустима. В одиночку задачу по восстановлению собственной селекции и генетики решить невозможно. Нужны совместные усилия всех членов ЕАЭС", - подчеркнул глава белорусского правительства.

В-четвертых, требуется форсированное развитие собственной научно-технологической базы сельского хозяйства, проведение совместных научно-исследовательских работ и активный обмен опытом в области инновационных достижений. "По чувствительным позициям предлагаем начать разработку межгосударственных программ. Серьезный потенциал имеет развитие кооперации в производстве сельхозтехники и агрегатов. Упор должен быть сделан на максимальную локализацию. Важно не медлить, активизировать работу по этому направлению, задействовав имеющиеся механизмы финансовой поддержки промышленной кооперации", - сделал акцент Роман Головченко.
В соответствии с правом союза в рамках АПК в настоящее время реализуется согласованная агропромышленная политика. При этом в каждом из государств - членов ЕАЭС применяется собственный экономический механизм функционирования аграрного рынка.

"Эта особенность регулирования отчасти сдерживает наше движение вперед. Мы считаем, что базовые условия для дальнейшего углубления интеграционных процессов в аграрном секторе уже сложились. Хотел бы предложить участникам пленарной сессии и руководителям правительств государств - членов ЕАЭС вернуться к рассмотрению вопроса о разработке стратегии обеспечения продовольственной безопасности ЕАЭС и плана действий по ее реализации. Выражаю надежду, что изложенные направления работы будут поддержаны, а их реализация обеспечит формирование высокотехнологичного и конкурентоспособного агропромышленного производства", - резюмировал премьер-министр.-0-
Новости рубрики Экономика
Топ-новости
Свежие новости Беларуси